Территориальные управления

В Ростовской области зафиксированы нарушения условий лицензий рядом телерадиовещателей

15 июля 2008 года
В ходе проверок были выявлены нарушения лицензионных условий вещания, связанные с несоблюдением телерадиовещателями объемов собственного вещания и заявленных в программных концепциях периодичности и тематики передач. Вдвое занижены объемы программ собственного производства у ООО «Гянк» (с. Чалтырь) и ООО «Радио 103,8» (г. Волгодонск).

Лицензией на вещание, выданной ООО «Гянк», предусмотрен объем вещания телепрограммы «Гянк» (Жизнь) 18 часов в неделю. Фактически объем выходящих в эфир программ собственного производства составляет 7,5 часа в неделю.

Лицензией на вещание, выданной ООО «Радио 103,8», предусмотрен объем радиопрограммы «Радио 103,8» 17 часов в неделю. Фактически объем выходящих в эфир программ собственного производства составляет 7,5 часа в неделю. Остальное время занимает трансляция программ сетевого партнера – радиопрограммы «Дорожное радио-навигатор».

ООО «Комтел-Таганрог» не выдерживается заявленная в программной концепции вещания тематика выходящих в эфир телепередач. На 7 телеканале транслируется реклама и передачи информационно-технического характера. Новостная информация, репортажи, передачи о культуре, истории города, конкурсы носят эпизодический характер. Музыкальные, детские, спортивные передачи отсутствуют.

МУП Миллеровского района «Редакция» (СМИ – телепрограмма «Миллеровское телевидение»), напротив, общий объем вещания завысила: вместо 84 часов в неделю вещание осуществляет ежедневно, круглосуточно, 168 часов в неделю и, в основном, за счет программ сетевого партнера «ТНТ». При этом объем программ собственного производства ниже предусмотренного в лицензии на вещание.

Таким образом, просматривается общая для проверенных телерадиовещателей Ростовской области тенденция - неспособность создавать программы собственного производства в объеме, предусмотренном выданными им лицензиями на вещание. Юридическим лицам, допустившим нарушения, направлены предписания об устранении нарушений.

Управление Россвязьохранкультуры по Ростовской области обращает внимание телерадиовещателей на необходимость при регистрации СМИ и подаче заявлений в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия на получение лицензии на осуществление вещания реально оценивать свои силы и возможности при определении объема программ собственного производства, строго соблюдать условия полученных лицензий, а при невозможности осуществлять производство собственных программ, предусмотренных в программных концепциях вещания, своевременно подавать заявления на внесение в лицензии соответствующих изменений.
Поделиться:

Время публикации: 15.07.2008
Последнее изменение: 15.07.2008