gerb

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Управление Россвязьохранкультуры по Ростовской области обращает внимание на необходимость тщательной подготовки Уставов редакций СМИ

16 июля 2008 года
В ходе проверки было установлено, что предоставленные в регистрирующий орган уставы редакций газет «Блокнот» и «Колос» не в полной мере соответствуют требованиям ст. 20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Ранее при анализе предоставленных уставов других редакций также были выявлены факты крайне небрежного отношения учредителей СМИ к разработке учредительных документов.

Требования ст. 20 Закона РФ о СМИ должны быть поняты учредителями и журналистами. Устав редакции – это не формальность, а документ, определяющий взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора, а также полномочия коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции, порядок назначения (избрания) главного редактора, основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации, передачи и (или) сохранения права на название СМИ.

В случае возникновения конфликтной ситуации между учредителями, редакцией, главным редактором, а такое, как показывает практика работы Управления, случается довольно часто, она может быть разрешена на основании Устава редакции. В случае недостатков Устава редакции, его недоработки конфликтная ситуация может не найти своего разрешения, что приводит к ущемлениям прав как учредителей СМИ, так и редакторов, журналистов.

Недопустимо простое копирование Устава редакции с уставов редакций других СМИ, так как организация деятельности средства массовой информации и его редакции всегда имеет свои особенности.

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/regions/news989.htm