Территориальные управления

ЧТП первого мультиплекса цифрового телерадиовещания согласован с Минобороны и другими заинтересованными ведомствами

23 сентября 2009 года

Роскомнадзор и ФГУП «Главный радиочастотный центр» завершили согласование с Минобороны и другими заинтересованными ведомствами частотно-территориального плана (ЧТП) для эфирного цифрового вещания первого программного мультиплекса.

Таким образом, выполнено решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, которая поставила задачу разработать план частотных присвоений для сетей цифрового вещания первого мультиплекса в сентябре 2009 г.

Согласно Указу Президента от 24 июня 2009 года, в первый мультиплекс каналов цифрового вещания вошли восемь теле- и три радиоканала: Первый канал, «Российское телевидение», «Российский информационный канал» (РИК), «Культура», «Спорт», Детско-юношеский канал, НТВ, «Петербург — 5 канал», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». В настоящее время Роскомнадзор и ФГУП «ГРЧЦ» разрабатывают частотно-территориальный план для второго мультиплекса.

Между тем, после состоявшегося 19 августа 2009 г. заседания Госкомиссии по радиочастотам, снявшего мораторий на использование полос радиочастот 174-230 МГц и 470-790 МГц для аналогового телевизионного вещания, в ФГУП «ГРЧЦ» стали поступать заявки на разработку радиочастотных каналов аналогового вещания и выдачу заключений экспертизы.

В связи с этим Роскомнадзор напоминает, что согласно решению ГКРЧ до завершения разработки ЧТП первого и второго мультиплексов ФГУП «ГРЧЦ» разрешено принимать и рассматривать радиочастотные заявки на аналоговое телевещание лишь в случаях:

организации эфирной наземной трансляции общероссийских общедоступных телеканалов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. №715;

несоответствия географических координат мест установки радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания их фактическому размещению, при условии, что место установки и технические характеристики действующего РЭС не изменялись;

переназначения радиочастотных каналов, действующих РЭС аналогового телевизионного вещания, препятствующих разработке частотно-территориальных планов присвоений стартовых (первого и второго) мультиплексов цифрового наземного телевизионного вещания;

переоформления разрешения на использование радиочастотных каналов на новое физическое или юридическое лицо;

применения маломощных радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания (мощность передатчика не более 1 Вт).

Во всех остальных случаях прием заявок на разработку радиочастотных каналов аналогового вещания и выдачу заключений экспертизы будет осуществляться ФГУП «ГРЧЦ» только после завершения разработки и согласования ЧТП стартовых мультиплексов цифрового телерадиовещания на территориях субъектов Федерации, то есть по региональному принципу.

Постоянно обновляемый перечень субъектов Федерации, на территориях которых завершена разработка ЧТП присвоений стартовых (первого и второго) мультиплексов цифрового наземного вещания, будет публиковаться на официальном Интернет-сайте Роскомнадзора.

Поделиться:

Время публикации: 24.09.2009 16:13
Последнее изменение: 24.09.2009 16:13