Территориальные управления

Цифровая Россия – сегодня и завтра

25 октября 2006 года

В столице Югры собрались участники II Международной конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра», которую уже два года организуют Национальная ассоциация телерадиовещателей и Администрация Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. В работе конференции принял участие Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Б.А. Боярсков.

Тематика, заявленная в программе нынешней конференции, касалась проекта концепции Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ (2007-2015гг)», взаимоотношений, складывающихся на практике в условиях цифрового рынка между эфирным, кабельным, спутниковым телевидением, а также процедуры лицензирования цифровых пакетов программ. Затрагивались и вопросы обмена опытом по развитию цифрового вещания как в зарубежных странах, где переход от «аналога» к «цифре» идет полным ходом, так и процедура освоения цифровых технологий в российских регионах.

Открывая конференцию Г.З. Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО, посвятивший всю свою профессиональную деятельность развитию российской отрасли телерадиовещания, отметил: «Вопрос – быть или не быть цифровому вещанию в России – уже не стоит. Теперь главный вопрос – когда и как – будет осуществляться переход российской отрасли на цифровое вещание!».

Именно этому посвятил свое выступление Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ П.А.Пожигайло.

В настоящее время в Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под руководством Первого заместителя председателя Правительства Д.А. Медведева идет разработка стратегии и тактики перевода отечественной отрасли вещания на цифровой стандарт и мнение субъектов рынка крайне важно.

Руководитель Росохранкультуры Б.А. Боярсков в своем выступлении отметил, что в работе Правительственной комиссии по телерадиовещанию выявились два различных подхода к определению способов государственного регулирования вещательной деятельности и формированию экономики вещания. Один из них заключается в лицензировании вещательной деятельности, формировании гарантированной государством системы распространения сигнала по единым тарифам, что предполагает установление для вещателей понятного регламента разрешительных процедур. Другой подход – подразумевает отказ от лицензирования вещательной деятельности вообще.

По всем этим вопросам развернулась широкая дискуссия, особенно во время состоявшегося круглого стола «Лицензирование в рамках цифрового вещания». Участники конференции приняли решение подготовить итоговый документ, в котором будет сформулированы мнение и позиция вещательного сообщества по этим проблемам.

Источник: 
© 2006, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.

Поделиться:

Время публикации: 25.10.2006
Последнее изменение: 25.10.2006