Территориальные управления

В материале НТВ, посвященном Свидетелям Иеговы, не выявлено нарушений требований ст. 4 Закона «О средствах массовой информации»

9 ноября 2009 года


В Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций из разных регионов России поступили многочисленные обращения граждан - членов религиозной организации Свидетели Иеговы по поводу передачи «ЧП. Расследование», вышедшей на канале НТВ 9 октября 2009 года. В сюжете, посвященном Свидетелям Иеговы, по мнению заявителей, распространена необъективная, ложная, предвзятая информация, которая способствует разжиганию религиозной розни.

Роскомнадзором проведен анализ и исследование видеосюжета, посвященного Свидетелям Иеговы, в результате которого в материалах данной передачи не выявлено нарушений требований ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Порядок рассмотрения претензий к средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство граждан или организации определен Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Роскомнадзор не уполномочен принимать решение о наличии в содержании материала СМИ информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина или организации, и не вправе обязать редакцию опубликовать или озвучить опровержение. Поэтому, если авторы обращений считают, что в видеосюжете на телеканале НТВ была распространена такая информация, они могут отстаивать свою точку зрения в соответствии с порядком, установленным ст. 43-45 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Поделиться:

Время публикации: 09.11.2009 16:45
Последнее изменение: 09.11.2009 16:51