Территориальные управления

Министр связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголев посетил ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа»

14 августа 2008 года
В совещании по вопросам деятельности радиочастотной службы приняли участие, в частности, заместители министра связи и массовых коммуникаций А.А. Жаров и Д.С. Северов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Б.А. Боярсков.

Находящаяся в ведении Россвязькомнадзора радиочастотная служба осуществляет организационные и технические меры по обеспечению надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения на территории Российской Федерации, а также на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации.

Ежегодно специалистами РЧЦ ЦФО проводятся измерения параметров радиоизлучений около 70 тысяч РЭС, по обращению предприятий и граждан устраняется более 500 радиопомех.

Поэтому одной из основных целей поездки Министра связи и массовых коммуникаций в РЧЦ ЦФО было ознакомление с вопросами радиоконтроля за иностранными электронными СМИ, которые осуществляют вещание на территории РФ.

Россвязькомнадзор повысил эффективность контроля над использованием радиочастот в связи с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта. "В ситуации обострения конфликта начал действовать план применения сил и средств радиоконтроля в Южном федеральном округе", - сказал в ходе посещения РЧЦ ЦФО И.О.Щеголев. Данные меры предусматривают круглосуточный режим работы радиочастотного центра, работу мобильных подвижных станций помимо традиционного стационарного контроля. Подобные радиочастотные центры способны выявлять в автоматическом режиме различные виды нарушений, в том числе несанкционированное вещание, создание помех, в том числе на частотах, используемых как в работе телевидения, радио, мобильной связи, так и для движения воздушных судов.

При этом И.Щеголев подчеркнул, что с начала конфликта нарушений, требующих вмешательства и серьезной реакции российского ведомства, на сегодня не выявлено. При этом глава Минкомсвязи положительно охарактеризовал работу российских СМИ в период обострения конфликта. "Я бы не сказал, что российская пресса и телевидение участвовали в информационной войне. Российские СМИ справились с задачей информирования, предоставили полную картину без истерик, перегибов, экстремизма и ксенофобии», - подчеркнул И.О. Щеголев.
Поделиться:

Время публикации: 14.08.2008
Последнее изменение: 14.08.2008