Территориальные управления

Состоялось Расширенное заседание Коллегии Роскомнадзора

15 декабря 2009 года

15 декабря состоялось Расширенное заседание Коллегии Роскомнадзора. Основной вопрос повестки дня: «Совершенствование деятельности Роскомнадзора. Задачи на 2010 год и среднесрочную перспективу».

Открывая заседание Коллегии, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев отметил, что перед Службой стоит важная задача – упрощение регистрирующих и лицензирующих процедур. Он также выразил надежду, что Служба не будет снижать темпы по подготовке к оказанию государственных услуг в электронном виде. Сейчас, по его словам, надзор в значительной степени выступает пионером. «Хотелось бы, чтобы наиболее продвинутые услуги в электронном виде появлялись в Роскомнадзоре», - сказал министр.

При этом глава Минкомсвязи не исключил, что в ближайшее время нагрузка на Роскомнадзор серьезно увеличится. В связи с этим он призвал проанализировать функции Службы, чтобы выявить те, которые тормозят и снижают эффективность работы. По его словам, предстоит задуматься над вопросом о передаче или делегировании функций саморегулируемым организациям. Игорь Щёголев добавил, что обязательно должна быть сохранена целостность системы контроля и надзора.

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, выступая с докладом, остановился на итогах деятельности Службы в этом году, проинформировал о приоритетных задачах на 2010-й и ближайшие годы.

Среди задач на 2010 год: увеличение количества услуг, оказываемых в электронном виде; переход в полном объеме на внутренний электронный документооборот; внедрение в практику разрешительной работы консультирования заявителей и экспресс-экспертизы заявительных документов с целью сокращения сроков оформления разрешений и лицензий; повышение эффективности использования Службой бюджетных средств; активное противодействие коррупционным проявлениям.

По словам С. Ситникова, в 2010 году запланировано снижение на 13% количество проверок предпринимателей при увеличении на 5% контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с проверяемыми лицами. По убеждению руководителя Службы, «самый хороший надзор тот, который камеральными проверками не мешает законопослушной деятельности участников рынка».

В среднесрочной перспективе, по словам С.Ситникова, необходимы более радикальные новации, которые позволят самым серьезным образом изменить систему регулирования. В их числе: ликвидация избыточного регулирования в сфере связи, в том числе расширение перечня РЭС и ВЧУ, не подлежащих регистрации; совершенствование порядка лицензирования деятельности в области телерадиовещания с возможным увеличением срока действия лицензий с 5 до 10 лет.

По словам руководителя Роскомнадзора, реализация инициатив в сфере регулирования отрасли связи позволит уменьшить количество выдаваемых разрешительных документов в 4 раза, сократить сроки их получения с 120 до 30 дней.

В заседании Коллегии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Генеральной прокуратуры, территориальных органов Роскомнадзора, Инфокоммуникационого союза, отраслевых организаций.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.12.2009 19:32
Последнее изменение: 15.12.2009 19:39