Территориальные управления

Роскомнадзор выносит письменное предупреждение редакции argumenti.ru (аргументы.ру) за распространение видеоматериала с заявлением северокавказского экстремиста

5 апреля 2010 года

Роскомнадзор в пятницу, 2 апреля 2010 года, вынес редакции электронного периодического издания argumenti.ru (аргументы.ру) письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В рамках исполнения полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации Роскомнадзором было установлено, что электронным периодическим изданием argumenti.ru (аргументы.ру) (свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-35817 от 31 марта 2009 г.) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет опубликован материал «Шок! Доку Умаров угрожает: теракты в России будут продолжаться» с приложением к нему видеоматериала с заявлением лидера северокавказских экстремистов Доку Умарова, именующего себя амиром несуществующего государства «Имарат Кавказ».

В заявлении экстремиста, находящегося в федеральном розыске по обвинениям в ряде уголовных преступлений, в том числе в совершении террористических актов, публично оправдывается терроризм. В частности, террористический акт, совершенный на станциях московского метро 29 марта 2010 года.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичное оправдание терроризма является экстремистской деятельностью (экстремизмом).

В соответствии со ст. 11 вышеназванного Федерального закона в Российской Федерации запрещается осуществление средствами массовой информации экстремистской деятельности.

Таким образом, редакция электронного периодического издания argumenti.ru (аргументы.ру), распространив в средстве массовой информации видеоматериал с заявлением лидера северокавказских экстремистов Доку Умарова, в котором содержится оправдание терроризма, нарушила требования ст.11 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», использовала средство массовой информации для экстремистской деятельности.

На основании вышеизложенного Роскомнадзор в рамках своих полномочий и на основании ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» вынес редакции электронного периодического издания argumenti.ru (аргументы.ру) письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Поделиться:

Время публикации: 05.04.2010 17:44
Последнее изменение: 05.04.2010 19:15