Территориальные управления

В Роскомнадзоре состоялась встреча с представителями операторов сотовой связи по вопросам оказания услуг посредством коротких номеров

19 мая 2010 года

 

 

В Роскомнадзоре в среду, 19 мая, состоялась встреча с представителями ведущих операторов подвижной радиотелефонной связи, на которой обсуждались проблемы, связанные с оказанием услуг посредством четырехзначных (коротких) номеров. Во встрече приняли участие представители ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», «ОАО «МегаФон», ЗАО «TELE 2 Россия», ОАО «Связьинвест».

Во вступительном слове заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский обратил внимание на негативные тенденции на рынке услуг, оказываемых посредством коротких номеров. Он сообщил, что только за первые четыре месяца 2010 года в Роскомнадзор поступило в три раза больше жалоб от пользователей такими услугами, чем за весь 2009 год. Граждане жалуются на неправомерное списание средств с телефонных счетов, на неоказание заявленных услуг, на факты мошенничества, когда короткие номера используются для разблокирования компьютеров, заблокированных вредоносными программами и т.д.

Представители операторов, осознавая свою социальную ответственность, согласились с серьезностью проблемы. Они рассказали о предпринимаемых ими действиях для повышения уровня информированности абонентов о стоимости услуг, оказываемых посредством коротких номеров, о том, как выстроены договорные отношения сотовых компаний с контент-провайдерами, какие меры принимаются к ним в случае нарушения условий договоров.

Роскомнадзор поддержал меры операторов, однако счел их недостаточными. Были высказаны предложения, которые могли бы, на взгляд Службы, снять остроту проблемы. Предложения касаются, в частности, дальнейшего повышения уровня информированности абонентов о стоимости услуг. Это можно делать как через Интернет-сайты операторов, так и непосредственно через мобильные телефоны. Операторам предложено рассмотреть возможность информирования абонента о стоимости смс-сообщения каждый раз перед его отправкой на короткий номер. При этом списывание со счета абонента денежных средств осуществляется после подтверждения предложенных условий.

Кроме того, Роскомнадзор предлагает внести поправки в Правила оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства № 328 от 25.05.2005, в части, касающейся заключения договоров с абонентами. Предлагается в обязательном порядке включать в договоры подробную информацию о дополнительных услугах, оказываемых через короткие номера, том числе стоимость этих услуг. А.Катулевский призвал операторов представить предложения по совершенствованию нормативной правовой базы.

В ответ на предложение зам. руководителя Роскомнадзора, операторы выразили готовность объединить усилия и в самые короткие сроки выработать единые подходы и механизмы реагирования на негативные тенденции, которые имеют место при оказании дополнительных услуг посредством коротких номеров.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.05.2010 20:35
Последнее изменение: 19.05.2010 20:45