Территориальные управления

Утвержден Порядок направления в адрес Интернет-СМИ Обращений Роскомнадзора о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации в комментариях читателей

6 июля 2010 года

 

 

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников приказом № 420 от 06.07.2010 утвердил Порядок направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

Порядок утвержден на основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», пункта 5.1.1 Положения о Роскомнадзоре, а также руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

В соответствии с утвержденным Порядком Роскомнадзор в случае установления факта публикации комментариев читателей Интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации направляет в адрес данного СМИ Обращение, в котором предлагает незамедлительно удалить с сайта Интернет-СМИ противоправные комментарии, либо отредактировать их, руководствуясь статьей 42 Закона «О СМИ».

Обращение направляется редакции Интернет-СМИ по адресам электронной почты, указанным на сайте Интернет-СМИ, и по факсимильной связи. Факт и время отправки Обращения электронной почтой и факсимильной связью фиксируется в установленном порядке. Выполнение требования Роскомнадзора проверяется спустя рабочие сутки с момента направления Обращения в редакцию Интернет-СМИ.

В случае неисполнения требования Роскомнадзора об удалении комментариев читателей Интернет-СМИ, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо если после редактирования комментариев признаки злоупотребления свободой массовой информации не устранены, в адрес Интернет-СМИ готовится предупреждение в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона «О СМИ».

 

Приказ «Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях,  в том числе в сети Интернет».

 

Поделиться:

Время публикации: 06.07.2010 19:55
Последнее изменение: 07.07.2010 10:51