Территориальные управления

РАЗЪЯСНЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА: В связи с некорректным изложением рядом СМИ высказываний руководителя Роскомнадзора о возможности развертывания сетей стандарта LTE

7 июля 2010 года

 

 

Некоторые СМИ, представители которых присутствовали на встрече с журналистами руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова 6 июля, некорректно изложили его ответ на вопрос о возможности развертывания в настоящее время в Российской Федерации сетей связи стандарта LTE.

В связи с этим публикуем в полном объеме фрагмент выступления С.Ситникова по данному вопросу.

 

Вопрос: История с попыткой строительства сетей LTE «Ростелекомом» и «Йотой» получила продолжение? Они обратились в Роскомнадзор с соответствующими заявками?

 

С.Ситников: «Заявок таких на сегодняшний день нет. Давайте рассмотрим ситуацию, чтобы коллегам было понятно. Для того, чтобы оператор начал работу, надо сначала провести заседание Государственной комиссии по радиочастотам, провести конкурсные процедуры, выдать лицензии, получить разрешение на использование радиочастот. На самом первом этапе, когда оператор обращается к Государственной комиссии по радиочастотам, он готовит пакет заявительных документов. В этих документах указываются тактико-технические характеристики оборудования, которое он будет использовать, указывается производитель оборудования, указывается стандарт связи, который используется, указывается ширина полосы, которая будет использоваться.

Поэтому гипотетически, если оператор связи на заявленном ранее оборудовании с теми же самыми тактико-техническими характеристиками обеспечит работу LTE – его право.

Возможно это технически или невозможно? Первый вопрос – вопрос частотного ресурса. Для того, чтобы построить нормальные сети LTE требуется 60 МГц. Высокоскоростная сеть требует полосы 60 МГц. У нас сегодня ни у одного оператора полосы такой ширины нет. Если они будут строить на своих 15-20-25 МГц, называть это LTE, конечно, можно с точки зрения технологии, а с точки зрения качества услуги сложно.

Поэтому, гипотетически возможно. Не исключаю даже, что на базе того оборудования, которое сегодня используют или планируют использовать операторы, путем прошивки программы можно использовать другую технологию, но у меня очень большие сомнения возникают по причине ширины полосы».

 

Вопрос: Вы будете это тоже регулировать? Условно говоря, вы будет говорить, у вас ширины полосы не хватает, мы вам запрещаем….

 

С. Ситников: «Мы будем контролировать следующие позиции. Первое: соблюдение требований к оператору связи по выданным частотным разрешениям. Есть полоса, которая за ним закреплена. В рамках этой полосы, пожалуйста, действуй. Но у нас сегодня сложилась ситуация, при которой у операторов ширины полосы не хватает, чтобы строить LTE.

Для того, чтобы поменять тактико-технические характеристики, поменять возможности оператора с точки зрения использования более широкой полосы, в первую очередь, нужно решение Государственной комиссии по радиочастотам.

При этом обращаю внимание на еще одну чисто формальную вещь: у нас при запуске любого нового стандарта связи в обязательном порядке проводится экспериментальная работа, и стандарт принимается Государственной комиссией по радиочастотам. По LTE такого решения еще не было. Предложено провести экспериментальные работы. Этот вопрос выносится на ближайшее заседание Государственной комиссии. Мы его готовим, определяем территории эксперимента. После принятия решения ГКРЧ о результатах эксперимента – принятие стандарта. Дальше, пожалуйста, можно работать».

 

Поделиться:

Время публикации: 07.07.2010 19:07
Последнее изменение: 07.07.2010 19:07