Территориальные управления

Роскомнадзор информирует о возможных злоупотреблениях при регистрации доменных имен в зоне «.РФ»

9 июля 2010 года

В мае-июне 2010 года в разы увеличилось количество направляемых в Роскомнадзор заявлений на регистрацию электронных периодических изданий, в названиях которых содержится обозначение Интернет-сайта в домене «РФ». Если в апреле таких заявлений было всего 3, то в мае уже 36, а в июне более 900.

При этом документы на регистрацию электронных периодических изданий с наиболее востребованными названиями («Работа.РФ», «Сайт.РФ», «Кухня.РФ и т.д.) поступают пакетами от одних и тех же заявителей.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, в Роскомнадзоре пришли к выводу, что заявители, возможно, регистрируют данные электронные периодические издания с целью получения в приоритетном порядке доменных имен в домене «.РФ» для дальнейшей перепродажи. (Резервирование доменных имен в зоне «.РФ» для средств массовой информации начинается 15 июля).

Роскомнадзор ознакомил со сложившейся ситуацией Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Региональный сетевой информационный центр (RUcenter), который входит в состав Координационного центра национального домена сети Интернет.

Вместе с тем информируем, что, несмотря на высказанные опасения, Роскомнадзор осуществляет регистрацию СМИ строго в соответствии с законом – в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Так, по данным на 9 июля, на ООО «Сити-Дизайн» зарегистрировано 51 свидетельство СМИ, в состав названия которых входит обозначение доменного имени «.РФ», на ООО «Зима» - 15, ООО «Издательство «Дело» - 18, ООО «Времена года» - 18. Кроме того, в стадии оформления находятся документы на регистрацию около 70 СМИ, поданные ООО «Линебергер-Эдвайзерс».

Поделиться:

Время публикации: 09.07.2010 15:26
Последнее изменение: 09.07.2010 15:30