Территориальные управления

Глава Минкомсвязи оценил эффективность возможностей Ситуационного центра Роскомнадзора

14 июля 2010 года

 

 

Министр связи и массовых коммуникаций посетил 14 июля отраслевой Ситуационный центр Роскомнадзора. Руководитель службы Сергей Ситников проинформировал министра о технических возможностях и основных задачах Ситуационного центра, в том числе при чрезвычайных ситуациях в сфере связи и массовых коммуникаций.

В ходе визита в Роскомнадзор глава Минкомсвязи посетил отдел приёмки заявительной документации и выдачи разрешительных документов и лицензий, где узнал о нововведениях в работе с заявителями, в частности, о новой практике экспресс-консультирования.

В Ситуационном центре Игорь Щёголев ознакомился с работой операторов, которые в режиме реального времени ведут наблюдение за обстановкой в регионах и на основе мониторинга предоставляют обобщённую или детализированную информацию о состоянии сетей связи общего пользования, телевидения, радиовещания и РЧС.

Были организованы прямые включения в режиме видеоконференции с региональными ситуационными центрами Южного, Дальневосточного, Центрального и Северо-Западного Федеральных округов. Дежурные специалисты доложили о состоянии помеховой обстановки в регионах и о функционировании и исправности оборудования.

Система ситуационных центров позволит обеспечить взаимодействие Минкомсвязи, подведомственных Службы и агентств с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе Минобороны, МЧС, а также операторами связи.

Ситуационный центр (СЦ) – это единый информационно-аналитический и технологический комплекс, предназначенный для сбора, подготовки и обработки информации, обеспечивающий поддержку и реализацию принятия управленческих решений. Ситуационный центр призван не только в ежедневном режиме оперативно анализировать помеховую обстановку и эффективность использования радиочастотного ресурса в любой точке страны, но и стать основным инструментом управления в сфере связи и массовых коммуникаций в период кризисных ситуаций.

В ситуационном центре аккумулируется информация об использовании радиочастотного спектра, о состоянии сетей связи, о подвижной спутниковой связи, данные о распространении телеканалов и радиоканалов в регионах Российской Федерации. Полноценную работу центра должны обеспечить региональные ситуационные центры, созданные в Федеральных округах на базе предприятий радиочастотной службы.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.07.2010 21:05
Последнее изменение: 14.07.2010 21:06