Территориальные управления

Роскомнадзор признал недействительным ряд решений о присвоении радиочастот ООО «Скартел»

2 августа 2010 года

 

Приказами Роскомнадзора от 27.07.2010 и 02.08.2010 признаны недействительными решения Федеральной службы о присвоении ООО «Скартел» (оказывает услуги под брендом Yota) радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Данные решения были приняты в январе-мае 2010 года.

В июне 2010 года в ходе подготовки приказа Роскомнадзора о новых радиочастотных присвоениях было выявлено, что ООО «Скартел» предоставляются радиочастоты в нарушение решения ГКРЧ от 19.08.2009 № 09-04-05-2, установившего правила использования радиочастот в полосе 2,5-2,7 ГГц.

Согласно этому решению, в целях развития сетей беспроводного доступа присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, а также проведение экспертизы о возможности использования заявляемых РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС надлежит осуществлять только в рамках ранее присвоенных (назначенных) радиочастот или радиочастотных каналов, указанных в соответствующих разрешениях или заключениях экспертизы.

В связи с нарушением этого решения ГКРЧ пункты, касающиеся ООО «Скартел», из приказа были исключены.

В Роскомнадзоре был проведен анализ приказов, принятых в январе-мае 2010 г., которыми ООО «Скартел» присваивались радиочастоты. Предварительный анализ показал, что в этих приказах также допущено выделение оператору радиочастот в нарушение решения ГКРЧ от 19.08.2009.

Дальнейший анализ проводила созданная Роскомнадзором комиссия. Она изучала правомерность оформления по заявкам ООО «Скартел» положительных заключений экспертизы электромагнитной совместимости в ФГУП «ГРЧЦ» и выдачи разрешений на радиочастоты в Роскомнадзоре.

Комиссия выявила факты нарушений со стороны ряда должностных лиц ФГУП «ГРЧЦ» и Роскомнадзора законодательства о связи, нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот и решений ГКРЧ.

В связи с этим принятые в январе-мае решения о присвоении радиочастот ООО «Скартел» были отменены. Роскомнадзор располагает исчерпывающими фактами и аргументами для защиты своей позиции в суде.

В пятницу, 30 июля, в Роскомнадзор был приглашен генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов. В ходе встречи с заместителем Руководителя Службы Александром Катулевским он был проинформирован о причинах, на основании которых были отменены решения о присвоении радиочастот оператору связи.

В настоящее время по распоряжению Руководителя Роскомнадзора проводится служебная проверка в отношении должностных лиц, причастных к подготовке документов о присвоении радиочастот ООО «Скартел».

 

Поделиться:

Время публикации: 02.08.2010 17:25
Последнее изменение: 02.08.2010 17:25