Территориальные управления

Роскомнадзор публикует ответ на статью РБК-daily о якобы имевшем место ужесточении контроля в отношении операторов сотовой связи «большой тройки»

18 августа 2010 года

 

В номере газеты РБК-daily от 18 августа 2010 года опубликован материал «За письмо ответите», в котором, в том числе со ссылкой на анонимные источники допущены не соответствующие действительности утверждения. Данные утверждения наносят ущерб репутации Роскомнадзора и могут негативно повлиять на финансово-экономическое состояние операторов сотовой связи «большой тройки».

Не имеют ничего общего с реальностью следующие утверждения авторов статьи и его анонимных источников:

«послание Медведеву обернулось для сотовых операторов проверками»;

«начало проверок совпало с обращением, которое в конце июля МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» направили на имя Дмитрия Медведева»;

«а в ответ Роскомнадзор проверяет использование ими ранее выданных частот»;

«ужесточение контроля в отношении «большой тройки» со стороны территориальных управлений Роскомнадзора стало своего рода ответом на письмо операторов президенту Дмитрию Медведеву».

Роскомнадзор официально заявляет, что плановые и внеплановые проверки, а также мероприятия систематического наблюдения в отношении операторов подвижной радиотелефонной связи «большой тройки» проводятся в обычном режиме.

Так, на 2010 год была запланирована и проведена одна плановая проверка - в отношении ОАО «Вымпелком». Внеплановые надзорные мероприятия проводятся только с целью проверки исполнения ранее выданных предписаний, по информации о признаках нарушений, а также по жалобам и обращениям граждан.

Данные о количестве внеплановых проверок за май-август, представлены в таблице.

 

май

июнь

июль

август (1-18)

ВымпелКом

13

1

8

6

Мегафон

33

13

18

12

МТС

14

11

18

3

В августе проведено и начато внеплановых проверок:

- ОАО «ВымпелКом» - 6 (4 - по обращениям граждан; 1 - в целях проверки устранения ранее выявленного нарушения; 1 - по информации о признаках нарушения);

ОАО «Мегафон» - 12 (4 - по обращениям граждан; 2 - в целях проверки устранения ранее выявленного нарушения; 6 - по информации о признаках нарушения);

ОАО МТС – 3  (2 - по обращениям граждан; 1 - в целях проверки устранения ранее выявленного нарушения).

Таким образом, утверждения об «ужесточении контроля» в отношении операторов «большой тройки» являются надуманными и искажающими действительное положению дел.

В Роскомнадзоре вызывает удивление и непонимание позиция редакции, которая при подготовке материала к публикации не запросила статистику Роскомнадзора, а взяла за основу «сведения» из анонимных источников. И это несмотря на то, что официальные представители Роскомнадзора, а также оператора сотовой связи официально заявили о том, что ничего экстраординарного не происходит.

Роскомнадзор призывает редакции максимально критично оценивать сведения, полученные от подобных анонимных информаторов, и не отступать от основополагающих принципов деятельности журналистов в угоду отдельным представителям рынка.

Роскомнадзор направил главному редактору РБК-daily официальное письмо, в котором в соответствии со ст. 46 Закона от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» потребовал опубликовать данный ответ на статью «За письмо ответите».

Поделиться:

Время публикации: 18.08.2010 17:23
Последнее изменение: 18.08.2010 17:23