Территориальные управления

В Анапе открылся 5-й Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов по радиоконтролю предприятий радиочастотной службы и государственных инспекторов РФ в территориальных органах Роскомнадзора

12 октября 2010 года

Во вторник, 12 октября, в Анапе (Краснодарский край) состоялась торжественная церемония открытия 5-го Всероссийского конкурса профессионального мастерства специалистов по радиоконтролю предприятий радиочастотной службы и государственных инспекторов РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в территориальных органах Роскомнадзора.

Более 100 участников из всех федеральных округов продемонстрируют профессиональное мастерство в поиске радиоэлектронных средств (РЭС), работающих без разрешений на использование радиочастот, измерении параметров излучений станций цифрового вещания стандарта DVB-T, выявлении и идентификации РЭС беспроводного абонентского радиодоступа стандартов IEEE 802/11 a/b/g (Wi-Fi), измерении параметров излучений стандарта WiMax.

Кроме того, в программе конкурса: проверка соблюдения частотно-территориального плана операторами подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800, UMTS, определение местоположения базовых станций и контроль параметров их излучений, теоретический тест по вопросам профессиональной деятельности и законодательства в области связи.

Цели конкурса:

совершенствование уровня профессиональной подготовки государственных инспекторов Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в территориальных органах Роскомнадзора и специалистов по радиоконтролю предприятий радиочастотной службы;

обмен опытом по вопросам организации и практического применения подвижных, носимых и специальных технических средств радиоконтроля;

сравнение технических возможностей различных типов подвижных и носимых измерительно-пеленгационных комплексов радиоконтроля, применяемых для решения задач Роскомнадзора и радиочастотной службы.

определение лучших команд и экипажей государственных инспекторов Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в территориальных органах Роскомнадзора и специалистов радиоконтроля радиочастотной службы.

Приветствие участникам конкурса направил Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев. По его словам, обеспечение радиоконтроля на всей территории Российской Федерации - одна из приоритетных задач Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы. Для этого, как отметил Министр, есть все возможности: «стационарные и мобильные комплексы радиоконтроля, современное программно-методическое обеспечение, обновляемые в режиме реального времени базы данных с информацией о присвоенных радиочастотах, группировке радиоэлектронных средств».

«Но главное в нашей отрасли, - подчеркнул И.Щёголев, – люди, настоящие мастера своего дела, которые могут использовать это техническое и технологическое богатство на благо отрасли, страны и её жителей».

Министр высоко оценил значение конкурса для повышения профессионального мастерства специалистов радиоконтроля. «Профессионализм экспертов в этой области – база успешной и качественной работы, необходимой и государству, и гражданам России», - заявил он.

В свою очередь, Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, выступая на церемонии открытия конкурса, отметил, что «идея проведения ежегодных конкурсов среди специалистов радиоконтроля показала свою состоятельность». «В условиях честного соперничества формируются уникальные возможности для повышения уровня профессиональной подготовки, обмена опытом по вопросам организации и практического применения средств радиоконтроля», - сказал он.

С.Ситников подчеркнул, что «Роскомнадзор и предприятия радиочастотной службы являются единым и неделимым организмом, от деятельности которого зависит устойчивость, надежность и эффективность использования радиочастотного спектра на всей территории Российской Федерации».

5-й Всероссийский конкурс специалистов радиоконтроля продлится три дня и завершится подведением итогов и награждением победителей.

1-й Всероссийский конкурс специалистов радиоконтроля состоялся в сентябре 2006 года на базе ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа», 2-й – в июле 2007 года в Хабаровске на базе ФГУП «Радиочастотный центр Дальневосточного федерального округа». Первые два конкурса проводились с участием исключительно специалистов радиочастотной службы.

В конкурсе, проведенном летом 2008 года в Екатеринбурге (организатор – ФГУП «Радиочастотный центр Уральского федерального округа), впервые приняли участие государственные инспекторы Россвязькомнадзора (ныне – Роскомнадзор). Практика проведения совместных конкурсов была продолжена летом 2009 года в Нижнем Новгороде (организатор ФГУП «Радиочастотный центр Приволжского федерального округа») и в этом году в Анапе (конкурс организовал и проводит ФГУП «Радиочастотный центр Южного федерального округа»).

Опыт последних лет показал целесообразность проведения совместных конкурсов для повышения уровня взаимодействия и координации деятельности между Роскомнадзором и предприятиями радиочастотной службы при осуществлении контроля за надлежащим использованием радиочастотного спектра.

Фоторепортаж и видеорепортаж.

Поделиться:

Время публикации: 12.10.2010 13:53
Последнее изменение: 15.10.2010 10:00