Территориальные управления

Руководитель Россвязькомнадзора выступил на XIII Международном фестивале журналистов

26 сентября 2008 года

Как заявил Б.А. Боярсков, по-прежнему одним из приоритетных направлений работы Службы является противодействие попыткам использовать СМИ для разжигания межнациональной, межконфессиональной и иной розни, для оправдания терроризма, для пропаганды экстремистских идей или популяризации наркотиков.

Он сообщил, что за 2004-2008 годы за нарушение ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" Россвязькомнадзором было вынесено 215 письменных предупреждений, из них 132 - за использование СМИ для экстремистской деятельности (эти издания помимо нарушения Закона "О СМИ" нарушили требования Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности)".

По словам Б.А. Боярскова, "из года в год снижается количество нарушений требований ст. 4 Закона "О СМИ", допущенных серьезными изданиями, имеющими постоянную периодичность выпуска, достаточно высокие тиражи, то есть имеющими достаточную репутацию на рынке и у читателей". Нарушения фиксируются в основном у одних и тех же изданий, которые, как считают в Службе, изначально были учреждены для пропаганды националистических и экстремистских идей. Их периодичность часто не превышает одного номера в год, и именно поэтому этим изданиям удается избегать ответственности, предусмотренной Законом за неоднократные в течение года нарушения требований статьи 4.

"Надеемся, что подписанное несколько дней назад наше соглашение с Союзом журналистов России станет началом по-настоящему полезного для обеих сторон сотрудничества в защите от использования журналистики для экстремизма, пропаганды наркотиков культа насилия и жестокости", - подчеркнул Б.А. Боярсков.

Особое внимание Б.А. Боярсков уделил вопросам взаимодействия Россвязькомнадзора и Союза журналистов в вопросах защиты прав и законных интересов журналистов.

По его словам, Россвязькомнадзор проверяет все факты воспрепятствования деятельности журналистов, отказа в предоставлении информации, нападений на журналистов, а также жалобы редакций на действия чиновников разного уровня, использующих против СМИ административный ресурс. За последнее время Службой рассмотрено 33 случая нарушения прав журналистов. Они связаны с попытками воспрепятствовать профессиональной самостоятельности редакции СМИ, а также законной деятельности журналистов.

Вместе с тем, взаимодействие по этой проблеме Россвязькомнадзора с Союзом журналистов России, сказал Б.А. Боярсков, будет по-настоящему результативным, если в Службе будут узнавать о нарушении прав журналистов не из материалов прессы, а непосредственно от самих редакций, что называется в режиме реального времени. "Мы намерены доказать, что Россвязькомнадзор может не только противостоять нарушениям в СМИ, но и серьезно на всех уровнях отстаивать права и интересы самих СМИ. Именно на это направлено соглашение, подписанное Союзом журналистов и Россвязькомнадзором", - подчеркнул Б.А. Боярсков.

Соглашением, подписанным в преддверии фестиваля Б.А. Боярсковым и председателем Союза журналистов В.Л. Богдановым, зафиксированы следующие направления сотрудничества:

содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы;

содействие реализации права на профессиональную самостоятельность редакций средств массовой информации;

содействие распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека;

предотвращение опасностей, связанных с использованием средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности, пропаганды наркотиков, порнографии, культа насилия и жестокости;

противодействие любым попыткам установления прямой или косвенной цензуры;

защита прав и свобод журналистов, их профессиональных интересов, авторских прав.

 

Выступление Руководителя Россвязькомнадзора Б.А. Боярскова на XIII Международном Фестивале журналистов «Вся Россия 2008»



 


Слева направо: секретарь Союза журналистов России М.А. Федотов, Руководитель Россвязькомнадзора Б.А. Боярсков, заместитель Руководителя Россвязькомнадзора С.К. Ситников, секретарь Союза журналистов России Ю.М. Батурин.

Поделиться:

Время публикации: 26.09.2008
Последнее изменение: 26.09.2008