Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора на Конгрессе НАТ заявляет о важности формирования в отрасли телерадиовещания саморегулируемых организаций

17 ноября 2010 года

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников выступил во вторник, 16 ноября, на XIV Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

В ходе выступления глава Службы заявил о важности формирования в отрасли телерадиовещания саморегулируемых организаций, которые частично должны взять на себя роль регулятора. Как сказал С.Ситников, с развитием мультимедийных технологий роль государства в регулировании телерадиовещательного рынка будет снижаться. «В условиях распространения самых разных технологий и постоянно возрастающих объемов информации, невозможно будет всё контролировать, нельзя будет всё лицензировать», - сказал глава Службы. Поэтому, отметил он, создание в области телерадиовещания саморегулируемых организаций «можно только приветствовать».

Вместе с тем, С.Ситников подчеркнул, что никто не снимет с государства обязанности по защите граждан, главным образом подрастающего поколения, от негативной информации. «Очевидно, роль государства будет заключаться в защите общественных и государственных интересов», - сказал он.

С.Ситников выразил несогласие с теми, кто предрекает гибель регионального телевидения в ходе перехода вещания на цифру. Напротив, «региональная информация становится более востребованной, и эта тенденция характерна для всего мира, поэтому есть все возможности для развития регионального вещания», - уверен он. Региональным вещателям, необходимо стать рыночными игроками, предлагающими востребованные инфокоммуникационные услуги, сказал руководитель Федеральной службы.

С.Ситников сообщил также о повышении прозрачности и сокращении Роскомнадзором сроков разрешительных процедур как в сфере СМИ и телерадиовещания, так и в области связи. Оформление свидетельств о регистрации СМИ занимает теперь 20 дней вместо установленных законом 30-ти, разрешения на использование радиочастот выдаются в течение 60 дней, а не 120-ти, прекратилась практика нарушения сроков при оформлении лицензий на вещание.

Руководитель Службы остановился и на проблеме приведения вещания иностранных телеканалов на территории России в соответствие с российским законодательством. По словам С.Ситникова, с этой целью «в этом году Служба совместно с НАТ и Ассоциацией кабельного телевидения провела очень серьезные мероприятия». В результате «эта проблема сегодня закрыта: иностранные вещатели, выразившие желание работать в России, зарегистрированы как СМИ, им выдаются лицензии». «Теперь зарубежные участники рынка находятся в равных экономических условиях с российскими вещателями», - подчеркнул С.Ситников.

Поделиться:

Время публикации: 17.11.2010 09:42
Последнее изменение: 17.11.2010 10:00