Территориальные управления

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев провел совещание в Роскомнадзоре по вопросам обеспечения бесперебойного функционирования сетей связи

30 декабря 2010 года

 

 

30 декабря в отраслевом ситуационном центре Роскомнадзора министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев провел совещание по вопросам обеспечения бесперебойного функционирования сетей связи.

В совещании приняли участие, в частности, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, его заместители Роман Шередин и Константин Протопопов. Была установлена видеосвязь с ситуационными центрами радиочастотных центров в федеральных округах, где находились генеральные директоры предприятий радиочастотной службы.

Как заявил Игорь Щёголев, открывая заседание, сегодня поставлена задача как можно быстрее ликвидировать последствия неблагоприятных погодных условий, повлекших за собой повреждения в сетях мобильной связи в Подмосковье, а также предпринять необходимые организационные и технические меры для минимизации ущерба в случае повторения погодных аномалий в любой точке страны.

По словам начальника Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Дмитрия Сокоушина, в связи с авариями на энергосетях Московской области было нарушено энергоснабжение объектов сети связи общего пользования, в первую очередь операторов мобильной связи ОАО «Мегафон», «ОАО «МТС» и ОАО ВымпелКом». К вечеру 26 декабря на питание от аккумуляторных батарей перешли 327 базовых станции (БС) ОАО «Мегафон», 250 БС ОАО «ВымпелКом», 300 БС ОАО «МТС».

По состоянию на полдень 30 декабря: у ОАО «Мегафон» было отключено от внешних энергоносителей 144 БС, из них 117 не работали, у ОАО «ВымпелКом» - 125 БС, не работали – 98, у ОАО «МТС» - 145 БС, не работали – 120. При этом наиболее тяжелая ситуация оставалась в Подольском и Орехово-Зуевском районе Московской области.

Как подчеркнул Сокоушин, сети телерадиовещания функционировали в нормальном режиме.

В ходе видеоконференции руководители всех радиочастотных центров проинформировали, что ситуация со связью в регионах стабильная, для обеспечения бесперебойной работы сетей в период новогодних каникул созданы дежурные бригады, проведен необходимый инструктаж и организовано взаимодействие с операторами.

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников проинформировал участников совещания о том, что в связи со сложившейся ситуацией Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области, а также ситуационный центр ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» перешли на круглосуточное дежурство. Отраслевой ситуационный центр в Роскомнадзоре функционирует в круглосуточном режиме на постоянной основе.

Отвечая на вопросы журналистов после совещания, Игорь Щеголев заявил, что проведенные недавно учения по работе в экстремальных условиях позволили связистам достаточно организованно выступить при преодолении последствий непогоды. Оперативно создавались дежурные бригады, которые меняли аккумуляторы, ставили дизель-генераторы. Министр сообщил также, что Минкомсвязи намерено внести изменения в требования к сетям связи в части времени их работы от аккумуляторов. «До сих пор по действующим правилам станция должна работать два часа в случае обрыва. Мы, конечно же, считаем, что этого уже недостаточно, тем более что в настоящее время появились батареи, которые способны держать и более долгое время», - сказал Игорь Щеголев.

 

Поделиться:

Время публикации: 30.12.2010 19:16
Последнее изменение: 30.12.2010 19:16