МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Руководитель Роскомнадзора встретился с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

19 апреля 2011 года

 

 

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников встретился во вторник с представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуней Миятович (Dunja Mijatović).

Представителя ОБСЕ, которая в ходе визита в Москву изучает ситуацию со СМИ в России, интересовали вопросы перехода на цифровое телерадиовещание, осуществления контроля за соблюдением законодательства в сфере СМИ, в том числе защиты прав и законных интересов журналистов.

Как отметил С.Ситников, Роскомнадзор располагает всеми возможностями, чтобы через правоохранительные органы защищать права журналистов.

Д.Миятович была проинформирована, что при осуществлении надзора в сфере СМИ Служба делает упор на меры профилактического характера. Вместе с тем, подтверждена жесткая позиция Роскомнадзора в отношении экстремистских изданий, таких как закрытые судом по исковым заявлениям Службы газеты «Дуэль» и «К барьеру».

Представителю ОБСЕ было разъяснено, что во взаимоотношениях надзора и СМИ значительную роль играет судебная система. Любое предупреждение за нарушение законодательства может быть оспорено в судебном порядке. «Штрафные санкции в отношении СМИ также накладываются только решением суда», - сказал руководитель Роскомнадзора.

Один из вопросов Д.Миятович касался постановления Верховного суда Российской Федерации от 16 июня 2010 года. В частности, в соответствии с постановлением предупреждения за публикации комментариев читателей на форумах СМИ могут выноситься только в случае невыполнения требования Роскомнадзора об удалении или редактировании противоправного комментария.

Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ было разъяснено, что практика направления обращений в адрес СМИ о недопустимости нарушения законодательства действует с середины прошлого года и комментарии с признаками нарушений чаще всего удаляются, реже редактируются.

Вместе с тем, была подтверждена позиция Службы о несовершенстве такого подхода. «На практике получается, что Служба взяла на себя часть ответственности редакций за содержание материалов, публикуемых на страницах СМИ», - указал С.Ситников.

 

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news13621.htm