Территориальные управления

Разъяснение Роскомнадзора: контроль за уплатой страховых взносов осуществляет Пенсионный фонд

20 апреля 2011 года

В ряде публикаций средств массовой информации Роскомнадзору приписываются дополнительные полномочия по исполнению закона, предоставляющего льготы СМИ по страховых взносам. В связи с этим Служба разъясняет.

Льготы по уплате страховых взносов производителями издательской продукции, в том числе СМИ неэротического и нерекламного характера установлены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339. Закон вступил в силу с 1 января 2011 года.

В соответствии с Законом для получения льготы производители издательской продукции должны подтвердить, что не производят продукцию СМИ рекламного и эротического характера.

Порядок подтверждения определен постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2011 № 150. Постановление вступило в силу 24 марта 2011 года.

Постановлением на Роскомнадзор возложены полномочия по формированию реестра издателей и производителей СМИ, которым положены льготы по страховым взносам. Включение производителя в реестр является подтверждением, что он выпускает СМИ нерекламного и неэротического содержания.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов определен Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Расчет суммы страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов самостоятельно. Контроль за уплатой страховых взносов осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.

Роскомнадзор обращает особое внимание: включение в реестр лишь подтверждает, что плательщик производит СМИ (за исключением рекламных и эротических).

Территориальные органы Службы приступили к приему заявок и формированию реестра 24 марта - в день вступления постановления в действие. Заявки, поступившие до 1 апреля (срока направления в Пенсионный фонд России сведений о льготниках за 1 квартал 2011 года), были оформлены, производители СМИ включены в реестр.

В настоящее время прием заявительных документов от издателей, производителей СМИ, включение их в реестр производится в плановом режиме.

Поделиться:

Время публикации: 20.04.2011 20:00
Последнее изменение: 21.04.2011 11:38