Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора подвел итоги работы Службы в 2010 году, определили задачи на 2011 год и среднесрочную перспективу

11 мая 2011 года

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников выступил в среду, 11 мая, на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России. Он подвел итоги работы Службы в 2010 году, определили задачи на 2011 год и среднесрочную перспективу.

Как сообщил С.Ситников, Роскомнадзор в 2010 году провел 22 тыс. мероприятий государственного контроля (надзора) всех видов. При этом более половины (51%) составили мероприятия систематического наблюдения. Большая часть плановых мероприятий - 64% - также проведена дистанционно. По его словам, уменьшено количество плановых выездных проверок, особенно в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Акценты смещены в сторону внеплановых проверок по признакам нарушений, адресной работы по жалобам и обращениям.

«Это свидетельствует о дальнейшем снижении административной нагрузки на добросовестный бизнес при проведении контрольно-надзорных мероприятий. При этом обеспечивается комплексность и всеохватность надзора – как по сферам деятельности, так и по территориям», - подчеркнул глава Службы.

По словам, возросла эффективность работы Службы с нарушителями. Выдано более 10 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений, что на 7,5% больше, чем в 2009 году. Составлено более 19 тыс. протоколов об административных правонарушениях - на четверть больше.

При осуществлении разрешительных процедур также сделана ставка на снижение административных барьеров. Сократилось время оформления разрешительных документов, начато оказание услуг в электронном виде.

Так, в 2010 году Служба в инициативном порядке планомерно сокращала сроки принятия решений по радиочастотным присвоениям, проинформировал С.Ситников. Это позволило Службе в готовности встретить февральские поправки в закон «О связи», которыми установлен срок в 35 рабочих дней на принятие решения о присвоении радиочастот (ранее 120 дней).

«Количественные результаты разрешительной работы Службы в 2010 году свидетельствуют, что рынок связи и массовых коммуникаций уверенно проходит посткризисный период», - отметил С.Ситников. Оформлено 24 700 разрешений на использование радиочастот - на 5 тыс. больше, чем в 2009 году. Выдано 7 100 лицензий на оказание услуг связи – на 800 больше, чем годом ранее. Зарегистрировано и перерегистрировано 9 816 средств массовой информации. Показатель 2009 года превышен почти на полторы тысячи. Выдано 2 770 лицензий на телерадиовещание – на 460 больше, чем в 2009 году.

Положительная динамика на рынке связи и телерадиовещания обусловила рост финансовых показателей предприятий радиочастотной службы. Как сообщил глава Роскомнадзора, в результате в 2010 году ими перечислено в бюджеты всех уровней более 7,5 млрд рублей – на 11% больше, чем в 2009 году.

В 2010 году Роскомнадзором и предприятиями радиочастотной службы проведен комплекс работ по обеспечению развертывания в Российской Федерации сети цифрового телерадиовещания. В результате деятельности координационной группы на сегодняшний день согласованы системные проекты сетей цифрового вещания для 1-го мультиплекса практически во всех регионах Российской Федерации. Работы по оставшимся проектам будут завершены в самое ближайшее время, - заверил С.Ситников.

Важный итог 2010 года, отметил он, создание системы ситуационных центров. В настоящий момент она состоит из Ситуационного центра Роскомнадзора и ситуационных центров в федеральных округах. В апреле 2011 года разработанная Службой концепция развития ситуационных центров Роскомнадзора была одобрена Правительственной комиссией по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Ситуационные центры станут основным инструментом управления сетями связи общего пользования, в том числе в периоды чрезвычайных ситуаций.

В сфере массовых коммуникаций С.Ситников отметил важную работу по приведению в соответствие с российскими законами вещания иностранных телеканалов в кабельных сетях. Более 20 лет зарубежные вещатели находились вне российского правового поля, - напомнил он.

Если 2009 году свидетельства о регистрации СМИ имели 14 зарубежных телеканалов, транслируемых в кабельных сетях, то сегодня уже 114.

С.Ситников остановился и на теме формирования реестра СМИ, которым полагаются льготы по страховым взносам. Только за первую неделю после вступления в силу соответствующего постановления Правительства, в реестр было включено 3 тысячи плательщиков, которые производят более 5 тыс. средств массовой информации. Сегодня в реестре содержатся сведения о 4 тыс. плательщиках. Они производят более 7 тыс. СМИ, сообщил руководитель Роскомнадзора.

Поделиться:

Время публикации: 11.05.2011 17:00
Последнее изменение: 11.05.2011 17:00