Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора определил задачи Службы на 2011 год и среднесрочную перспективу

11 мая 2011 года

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников определил девять основных задач, которые предстоит решать Службе в 2011 году и в среднесрочной перспективе. Он выступил в среду, 11 мая, на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России.

1. Оптимизация контрольно-надзорных и разрешительных функций, сокращение избыточного государственного регулирования в сфере связи. Данная задача вытекает из соответствующего Плана мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства от 26 апреля 2011 года.

План предусматривает, в частности:

перевод на уведомительный порядок лицензирования в области связи, за исключением оказания услуг с использованием радиочастотного спектра, ресурса нумерации, услуг связи для целей телерадиовещания и почтовой связи;

создание механизмов, позволяющих передавать право пользования радиочастотами от одних лиц другим;

формирование инструментов досрочного прекращения разрешений на использование радиочастот с выделением другой полосы, а если это невозможно с компенсацией убытков, в том числе упущенной выгоды;

переход на проведение торгов на право использования радиочастотного спектра, а не на получение лицензий на оказание услуг;

определение критериев эффективности использования полос радиочастот и требований к срокам начала их фактического использования;

совершенствование порядка ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Создание Реестра РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию РФ.

2. Обеспечение выполнения требований постановления Правительства о взимании платы за пользование радиочастотным спектром, контроль за перечислением взимаемой платы в федеральный бюджет в полном объеме и в установленные сроки.

3. Завершение процесса формирования отраслевой системы ситуационных центров, налаживание действенного взаимодействия с ситуационными центрами других органов власти и операторов связи.

4. Проведение мероприятий по изысканию радиочастотного ресурса для организаторов, участников и гостей Олимпиады 2014 года в Сочи, других важных государственных мероприятий.

5. Завершение согласительных процедур по проектам строительства сетей цифрового телерадиовещания для 1-го мультиплекса во всех регионах Российской Федерации.

6. Участие в формировании системы электронного взаимодействия с другими органами власти с целью оказания государственных услуг в режиме «одного окна». Увеличение доли госуслуг, предоставляемых в электронном виде.

7. Оформление теле- и радиовещательных лицензий для победителей конкурсов в двухмесячный срок после заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

8. Совершенствование форм взаимодействия с правоохранительными органами при осуществлении деятельности по защите прав субъектов персональных данных, в том числе противодействии распространению нелегальных баз данных.

9. Предотвращение, предупреждение и профилактика нарушений средствами массовой информации выборного законодательства в период подготовки и проведения избирательных кампаний федерального уровня.

Говоря об этой задаче, С.Ситников отметил, что предстоящие выборы общефедерального уровня потребуют от Службы более тесного взаимодействия с Центральной избирательной комиссией и избирательными комиссиями в регионах.

«Вместе с тем, считаю, что надзор в сфере СМИ – как за соблюдением выборного законодательства, так и в целом - должен осуществляться максимально взвешенно и адресно, с упором на меры профилактического характера. «Семь раз отмерь – один отрежь» - эта пословица подходит к данной сфере контрольной деятельности как нельзя лучше», - подчеркнул руководитель Роскомнадзора.

Поделиться:

Время публикации: 11.05.2011 17:01
Последнее изменение: 11.05.2011 17:01