Территориальные управления

Состоялось расширенное заседание коллегии Роскомнадзора

13 мая 2011 года

12 мая 2011 года в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Роскомнадзора на тему «О задачах Роскомнадзора по организации работы в сфере связи на 2011 год и среднесрочную перспективу».

Участники заседания обсудили стоящие перед Службой задачи, которые вытекают из Плана реализации мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставления государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи. План утвержден распоряжением правительства Российской Федерации от 26 апреля 2011 года.

Открывая заседание коллегии Роскомнадзора, С.Ситников отметил, что правительственный План состоит из 29 пунктов, в каждом из которых в числе исполнителей значится Служба. «Работа предстоит масштабная, требующая мобилизации организационных и интеллектуальных ресурсов», - подчеркнул глава Роскомнадзора.

Заместитель руководителя Службы Александр Катулевский проинформировал участников заседания, что в рамках реализации плана Службе, в частности, предстоит:

подготовить предложения по оптимизации государственного регулирования использования радиочастотного спектра;

оптимизировать деятельность предприятий радиочастотной службы, ввести в эксплуатацию раздел сайта РЧС с размещением информации о деятельности предприятий РЧС и типовых договоров на предоставление платных услуг, а также с возможностью предварительного автоматического расчета стоимости оказываемых услуг;

провести оптимизацию административных процедур, связанных с лицензированием в области связи, с проведением торгов, с регистрацией РЭС и ВЧУ и их ввозом, с вводом в эксплуатацию сетей связи (фрагментов сетей связи).

Кроме того, на заседании коллегии рассмотрены вопросы организации эксперимента с целью определения модели надзора в сфере связи, наиболее эффективной для государства, граждан и бизнеса. С инициативой проведения эксперимента выступил Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России 11 мая.

Эксперимент предполагается провести в 2012-2013 годах на территориях 3-4 регионов с различной протяженностью транспортных коммуникаций и загруженностью средствами связи. В рамках эксперимента предлагается введение предлицензионного контроля с целью формирования конкурентного рынка с сильными игроками, минимизации возможности для входа на рынок недобросовестного бизнеса, а также прекращение проведения плановых выездных проверок. Упор будет сделан на внеплановые мероприятия, дистанционные формы контроля, такие как систематическое наблюдение. При этом особое внимание будет уделено обращениям и жалобам граждан и организаций.

Выступая на заседании коллегии, А.Катулевский сообщил о принятом Службой решении создать на территориях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владимирской, Ярославской и Мурманской областей опытной зоны по применению оборудования, позволяющего проводить на сетях фиксированной связи мероприятий систематического наблюдения с целью оценки качества предоставляемых услуг.

По итогам заседания коллегии Роскомнадзора отданы необходимые поручения.

Поделиться:

Время публикации: 13.05.2011 13:14
Последнее изменение: 13.05.2011 15:20