Территориальные управления

Роскомнадзор отмечает усиление внимания Интернет-СМИ к комментариям читателей с целью пресечения противоправных публикаций

19 мая 2011 года

Электронные периодические издания (Интернет-СМИ) усиливают внимание к комментариям читателей, публикуемым на их страницах, с целью предотвращения нарушений законодательства о средствах массовой информации, пресечения противоправных публикаций.

Так, постоянный мониторинг комментариев осуществляет интернет-отдел радиостанции "Эхо Москвы". При выявлении текста, нарушающего законодательство, комментарий удаляется, а пользователь лишается права публиковать новые комментарии (банится - как по нику, так и по IP-адресу). Требования, содержащиеся в обращениях Роскомнадзора, которые поступают в Интернет-редакцию, исполняются в течение 3-5 минут (с июня 2010 года в редакцию "Эхо Москвы" было направлено шесть обращений).

Кроме того, пользователям сайта, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, дано право информировать редакцию о противоправных и некорректных комментариях (посредством специальной "кнопки").

Комплекс мер, предпринятый радиостанцией "Эхо Москвы", привел к тому, что контент сайта, по признанию самой редакции, заметно изменился в лучшую сторону.

По сведениям Роскомнадзора, мониторинг комментариев читателей начали осуществлять и многие другие электронные периодические издания. Данная практика позволяет Интернет-СМИ избегать излишнего внимания со стороны Роскомнадзора, в том числе принятия в их отношении мер предупредительного и пресекательного характера.

Обращения с требованиями удались или отредактировать комментарии с признаками нарушения законодательства направляются в редакции Интернет-СМИ с лета 2010 года после принятия Верховным судом РФ постановления "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Утвержденный Роскомнадзором Порядок направления обращений размещен на Интернет-портале Службы. В случае непринятия мер после получения обращения Роскомнадзор вправе вынести редакции электронного периодического издания письменное предупреждение.

С начала 2011 года в редакции электронных периодических средств массовой информации Роскомнадзором, в том числе территориальными органами направлено 12 обращений об удалении или редактировании комментариев читателей, содержащих информацию с признаками злоупотребления свободой массовой информации. В 2010 году Службой было направлено 45 таких обращений.

Поделиться:

Время публикации: 19.05.2011 15:06
Последнее изменение: 19.05.2011 15:06