Территориальные управления

Путин поручил провести комплексную ревизию музейного фонда России

11 августа 2006 года

Президент поручил принять участие в работе комиссии представителям МВД, министерства культуры, ФСБ, Генпрокуратуры и других заинтересованных органов исполнительной власти, сказал Медведев. Комиссия должна быть создана до 1 сентября. В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного — около 130 миллионов рублей. В настоящее время обнаружены 13 экспонатов, пропавших из музея.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала для его раскрытия специальную оперативно-следственную группу. В настоящее время по данному делу арестованы три человека, среди которых — петербургский антиквар, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа. Одному из них — мужу хранительницы — предъявлено обвинение.

Ранее сообщалось, что при проверке Росохранкультурой учета и хранения в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) обнаружены факты хищения в особо крупных размерах рисунков известного архитектора и художника Якова Чернихова с архитектурными и геометрическими фантазиями. Сотрудникам Росохранкультуры уже удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом 274 рисунка Чернихова, похищенных из РГАЛИ, которые будут переданы Росархиву. Эксперты оценивают стоимость обнаруженных рисунков в ,3 миллиона. Кроме того, на торгах аукционного дома Christie's 22 июня было продано девять рисунков автора. Позже они были выявлены, и после переговоров с аукционным домом была достигнута договоренность об их возвращении в Россию.

Поделиться:

Время публикации: 11.08.2006
Последнее изменение: 11.08.2006