Территориальные управления

РАЗЪЯСНЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА: О порядке направления Обращений в адрес Интернет-СМИ в связи с противоправными комментариями читателей

19 июля 2011 года

 

 

В связи с некорректным изложением рядом средств массовой информации порядка осуществления Роскомнадзором контроля за Интернет-СМИ в части реагирования на комментарии читателей с признаками нарушения законодательства, Федеральная служба разъясняет.

Данный порядок разработан и утвержден приказом Руководителя Роскомнадзора от 06.07.2010 № 420 на основании Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации», п. 5.1.1 Положения о Роскомнадзоре, утвержденного постановлением Правительства России от 16.03.2009 № 228, а также руководствуясь положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 №16 «О средствах массовой информации».

Приказ об утверждении Порядка размещен на официальном Интернет-портале Роскомнадзора в разделе «Массовые коммуникации» - «Контрольная и надзорная деятельность в сфере СМИ».

В соответствии с действующим порядком, с целью фиксации комментария с признаками нарушения законодательства производится сохранение снимка экрана (скриншот) соответствующей страницы Интернет-СМИ. Затем в Интернет-СМИ направляется Обращение (с приложенным скриншотом) с требованием удалить или отредактировать указанный комментарий, руководствуясь ст. 42 закона «О СМИ».

Обращение направляется по адресам электронной почты редакции, главного редактора, иным адресам, указанным на сайте Интернет-СМИ, а также факсимильной связью на номер факса, указанный в регистрационных документах Интернет-СМИ и на его сайте.

Удалить комментарий с признаками нарушения законодательства надлежит в течение одних суток после получения Обращения.

В случае неисполнения требования Роскомнадзора в отношении Интернет-СМИ готовится письменное предупреждение в порядке, предусмотренном ст. 16 Закона «О СМИ».

Роскомнадзор обращает внимание на то, что действующий уже более года Порядок не предусматривает направления Обращений по почте, а также не устанавливает трехдневный срок для удаления или редактирования комментариев читателей с признаками нарушения законодательства.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.07.2011 12:03
Последнее изменение: 19.07.2011 12:04