Территориальные управления

Росохранкультура возвращает святыни

2 августа 2006 года

В июне 2006 года в Россию из Германии была возвращена икона «Богоматерь Казанская», которая десять лет назад была задержана таможенными органами Дюссельдорфа. Длительное судебное разбирательство по делу о контрабанде в прокуратуре города Дуйсбурга (ФРГ) закончилось лишь в этом году и немецкая сторона передала икону России. Управлением по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры было принято решение передать возвращенную икону, а также иконы «Богоматерь Одигитрия Смоленская» и «Праздники», задержанные при попытке контрабандного вывоза из России, храму Казанской иконы Божьей Матери в селе Светочева Гора.

Одновременно с этим в Мемориальный музей русского полководца-генерала М.Д. Скобелева в селе Заборово Новодеревенского района Рязанской области были переданы предметы из коллекции А.В. Кирилина.

Для справки. Генерал-майор Кирилин Александр Валентинович – член президиума международного Скобелевского комитета, кандидат исторических наук, начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ. В течение последних лет интересуется личностью Михаила Дмитриевича Скобелева, собирает посвященную ему литературу и коллекционирует все, что связано с его жизнью и деятельностью. В 2004 году впервые посетил музей и передал ему часть своей коллекции: более 160 открыток, подлинный автограф Скобелева, юбилейные жетоны. Очередной дар А.В. Кирилина включил десятки редчайших книг и почтовых карточек, уникальных документов, аксельбант и даже обертки конфет, посвященных «белому генералу».

Поделиться:

Время публикации: 02.08.2006
Последнее изменение: 02.08.2006