Территориальные управления

Операторы связи и граждане России получили возможность получать через Интернет информацию о свободном радиочастотном ресурсе

15 октября 2011 года

 

 

С 15 октября 2011 г. на Интернет-портале радиочастотной службы открыт доступ для операторов и граждан Российской Федерации к части разделов ведомственной базы радиочастотных назначений всех гражданских операторов связи по территории всей Российской Федерации.

Теперь у операторов и граждан появилась возможность в он-лайн режиме получать информацию о свободном радиочастотном ресурсе в привязке к конкретной территории.

В частности, любой оператор – как российский, так и зарубежный, сможет получить сведения о состоянии использования полос и номиналов радиочастот для любых радиослужб и радиотехнологий во всех регионах России, провести первичный анализ фактической занятости радиочастотного спектра, что будет востребовано при планировании бизнеса.

Имеется возможность рассчитать в любой географической точке России энергетическую занятость спектра в соответствии с действующими разрешениями на использование радиочастот.

Результаты оценки занятости спектра выводятся на цифровую карту в виде плотности распределения радиосредств в выбранном районе.

Помимо возможности поиска свободного радиочастотного ресурса, пользователям предоставляется возможность предварительной оценки размеров платы за использование радиочастотного спектра для планируемых к использованию или фактически используемых радиосредств.

База радиочастотных назначений является составной частью разработанной Роскомнадзором и предприятиями радиочастотной службы ведомственной Федеральной автоматизированной информационно-аналитической системы в области использования радиочастотного спектра (ФАИС). В этой системе впервые в истории страны собрана воедино, обобщена и структурирована вся информация о выданных разрешениях на использование РЭС и ВЧУ в гражданских целях, а также о лицензиях на оказание услуг связи, на теле- и радиовещание на всей территории Российской Федерации.

В целях государственной безопасности открытые разделы базы данных радиочастотных присвоений не предоставляют исчерпывающую информацию по полосам радиочастот (доступ открыт только к номиналам, предназначенным для использования гражданских РЭС). Это обусловлено тем, что в подавляющем большинстве полос радиочастот, используемых для гражданских нужд, действуют и радиоэлектронные средства силовых структур.

Практика использования в России одних и тех же полос радиочастот для военных и гражданских нужд сложилось исторически. В советское время гражданские системы связи развивались с использованием полос радиочастот, на которых в странах НАТО работали военные РЭС. Соответственно, связисты Минобороны, других силовых структур СССР использовали радиочастоты, используемые в западных странах для гражданских нужд.

Использование в Российской Федерации с начала 90-х годов прошлого века гражданских РЭС преимущественно зарубежного производства обусловило необходимость конверсии радиочастот – их перевод с военных на гражданские нужды. Окончательно этот процесс еще не завершен.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.10.2011 10:15
Последнее изменение: 19.10.2011 14:37