Территориальные управления

Состоялось первое заседание Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

27 октября 2011 года

 

 

Первое заседание Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций состоялось в четверг, 27 октября, в Ситуационном центре Роскомнадзора.

Открывая заседание, руководитель Роскомнадзора, председатель НТС Сергей Ситников заявил, что главная задача Совета выработка предложений, направленных на повышение эффективности деятельности Роскомнадзора как в сфере связи, так и массовых коммуникаций, а также предприятий радиочастотной службы.

На заседании обсуждались вопросы:

1. Основные направления развития системы контроля за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения в РФ на период до 2020 года.

2. Новая редакция Положения о единой технической политике предприятий радиочастотной службы.

3. Предложения по совершенствованию радиоконтрольного оборудования радиочастотной службы и Роскомнадзора.

4. Комплексы радиоконтроля на базе беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

По итогам обсуждения С.Ситников поручил в срок до 30.11.2011 представить в НТС план работ по созданию и вводу в действие на предприятиях радиочастотной службы автоматизированных систем управления технологическими процессами радиоконтроля, обеспечивающих в том числе обработку и обобщение полученных данных.

С.Ситников дал указание сформировать рабочую группу с участием представителей предприятий радиочастотной службы и производителей радиоконтрольного оборудования, которая должна в самые сжатые сроки доработать Положение о единой технической политике. По словам руководитель Службы, унификация оборудования и программного обеспечения позволит вывести на должный уровень взаимодействие технологических систем предприятий радиочастотной служб, более эффективно использовать бюджетные средства.

Вопрос эффективности был поставлен С.Ситниковым и при обсуждении возможности использования для нужд радиоконтроля беспилотных летательных аппаратов - как вертолетного, так и самолетного типа. Высоко оценив перспективы применения БЛА для радиоконтроля на больших территориях с малым количеством РЭС, руководитель Службы поручил провести финансово-экономический анализ использования летательных аппаратов, в том числе во взаимодействии с мобильными комплексами радиоконтроля.

НТС создан приказом Руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова от 4 октября 2011 года № 878. Совет является постоянно действующим консультативным и совещательным органом, образованным в целях формирования стратегии информационного и технологического развития, выработки единой технической политики в сфере деятельности Роскомнадзора и подведомственных организаций, а также научно-методологического, информационно-аналитического, экспертного и технологического обеспечения деятельности Службы и подведомственных организаций.

Помимо должностных лиц Роскомнадзора в состав НТС входят представители предприятий радиочастотной службы, научных организаций, организаций-производителей радиоконтрольного оборудования.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.10.2011 20:42
Последнее изменение: 27.10.2011 20:42