Территориальные управления

В Роскомнадзоре состоялось первое заседание Координационной группы по проведению работ, направленных на повышение эффективности использования радиочастотного спектра

8 ноября 2011 года

 

 

Первое заседание Координационной группы по проведению работ, направленных на повышение эффективности использования радиочастотного спектра, состоялось во вторник, 8 ноября, в Роскомнадзоре под председательством заместителя руководителя Службы Олега Иванова.

Обсуждались, в частности, вопросы перераспределения радиочастотных каналов между операторами мобильной связи с целью минимизации количества разделительных каналов и получения непрерывных участков спектра, закрепленных за одним оператором в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц.

В ходе заседания отмечалось, что исторически сложившаяся ситуация, при которой операторы мобильной связи не располагают сплошными полосами радиочастот в указанных диапазонах, не позволяет в полной мере использовать радиочастотный ресурс, предназначенный для оказания услуг мобильной связи. Целый ряд радиочастотных каналов не используется, так как выполняет роль разъединительного буфера между радиочастотными ресурсами операторов.

Как подчеркнул О.Иванов, при перераспределении радиочастотного ресурса необходимо избежать ухудшения качества услуг мобильной связи.

Представители ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Ростелеком» в целом высказались в поддержку перераспределения радиочастотного ресурса, однако, подчеркнули необходимость учета интересов каждого оператора, а также минимизации издержек при переоформлении разрешительных документов.

Помимо этого в ходе заседания обсуждались вопросы распределения свободных радиоканалов между операторами мобильной связи в субъектах РФ, где выполнены условия по минимальной величине радиочастотного спектра, который можно использовать для создания сетей GSM в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, а также совершенствования взаимодействия между Ситуационным центром Роскомнадзора и ситуационными центрами операторов связи.

В Координационную группу, которая является консультативным органом, входят представители Роскомнадзора, ФГУП «ГРЧЦ», ФГУП «НИИР», Ассоциации региональных операторов связи, Национальной радиоассоциации, ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Ростелеком», «Tеле2 Россия», группы АСВТ.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.11.2011 18:01
Последнее изменение: 08.11.2011 19:05