Территориальные управления

Коллегия Роскомнадзора обсудила ход подготовки к вступлению в силу с 1 января 2012 года постановления Правительства России о платности радиочастотного спектра

15 ноября 2011 года

 

 

Коллегия Роскомнадзора на заседании 15 ноября 2011 года обсудила вопрос «О ходе выполнения положений постановления Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 № 171 «Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы» и задачах Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы по дальнейшей его реализации».

Помимо членов коллегии в заседании участвовали сотрудники Центрального аппарата Федеральной службы и в режиме видеоконференцсвязи - руководители территориальных органов и подведомственных предприятий.

В соответствии с постановлением, с 1 января 2012 года все пользователи радиочастотным спектром должны вносить плату в федеральный бюджет за используемые радиочастоты. Расчет и взимание платы будет осуществляться по Правилам, утвержденным данным постановлением.

На Роскомнадзор возложены полномочия по установлению размера разовой платы и ежегодной платы, применительно к каждому выдаваемому разрешению на использование радиочастот, в соответствии с методикой, утвержденной Министерством связи и массовых коммуникаций. Служба также будет осуществлять контроль за правильностью выплат.

Подготовку к осуществлению новых полномочий Роскомнадзор ведет совместно с предприятиями радиочастотной службы в соответствии с Планом, утвержденным в марте этого года. С крупными операторами связи проведены рабочие встречи по вопросам, связанным с порядком расчёта размеров разовой и ежегодной платы.

Как заявил, открывая заседание, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, «базовые позиции для развертывания работы по расчету и взиманию платы созданы: налажено взаимодействие между территориальными органами Роскомнадзора и предприятиями радиочастотной службы, функционирует единая база радиочастотных присвоений». В оставшееся до 1 января время, отметил он, необходимо завершить разработку ряда нормативных документов, дополнительно отработать механизмы расчета и взимания платы, чтобы избежать неточностей. По его словам, с одной стороны, недопустимо взимать излишние средства, что может нанести ущерб оператору, с другой, нельзя, чтобы в федеральный бюджет финансовые средства направлялись не в полном объеме.

На заседании коллегии выступили, в частности, заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, заместитель директора Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России, руководитель аппарата Госкомиссии по радиочастотам Юрий Журавель, заместитель директора Научно-технического центра Анализа электромагнитной совместимости ФГУП «НИИР» Игорь Гурьянов, заместитель генерального директора ФГУП «РЧЦ ЦФО» Дмитрий Митрофанов, начальник Финансового управления – главный бухгалтер Роскомнадзора Любовь Никитина.

Коллегия одобрила в целом проект решения, предусматривающий, в том числе утверждение нормативных документов и методических указаний по вопросам, связанным с внесением платы за использование радиочастотного спектра, внесение изменений в регламенты функционирования информационных систем в части сбора и обработки сведений о размерах разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра.

Руководителям предприятий радиочастотной службы поручено обеспечить в кратчайшие сроки проведение расчетов размеров ежегодной платы в соответствии с действующими разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов с учётом Практического комментария (размещен на интернет-портале Роскомнадзора) к Методике расчёта размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.11.2011 18:57
Последнее изменение: 15.11.2011 19:58