Территориальные управления

Состоялось заседание Координационной группы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра, приуроченное к 3-летию Роскомнадзора

2 декабря 2011 года

 

 

В Роскомнадзоре в четверг, 1 декабря, состоялось заседание Координационной группы по проведению работ, направленных на повышение эффективности использования радиочастотного спектра, приуроченное к 3-летию Федеральной службы.

3 декабря 2008 года Президент России подписал Указ о преобразовании Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Открывая заседание, заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов отметил последовательные действия Службы в течение прошедших трех лет, направленные на снижение административной нагрузки на участников рынка связи. Сроки принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов сокращены с 120 дней до 35 рабочих дней, рассмотрения заявлений на оформление лицензий с 75 до 30-40 дней.

При этом Служба обеспечивает оформление разрешительных документов в сокращенные сроки без увеличения штатной численности и в условиях постоянно растущего количества обращений операторов. Так, в 2009 году по вопросам оформления разрешений на использование радиочастот поступило 40387 обращений операторов, в 2010 – 61369, к 15 ноября 2011 – уже 75210.

Специалисты Службы осуществляют консультирование граждан и представителей организаций по вопросам лицензирования и оформления разрешений на использование радиочастот в Консультационном центре Роскомнадзора в соответствии с утвержденным графиком.

В свою очередь, вице-президент Национальной радиоассоциации Валерий Володин отметил возросший уровень «открытости и прозрачности в работе Федеральной службы».

Представители ОАО «ВымпелКом», ОАО «МТС», ОАО «Ростелекома» в своих выступлениях выразили удовлетворение сокращением сроков оформления разрешительной документации, а также расширением практики совместных с операторами совещаний по ключевым вопросам регулирования в сфере связи. «Серьезные для участников рынка вопросы решаются в сотрудничестве с операторским сообществом», - отметила представитель ОАО «ВымпелКом».

Вместе с тем, члены Координационной группы высказались за дальнейшее упрощение и сокращение сроков разрешительных процедур, и, как сказал представитель ОАО «Ростелеком», Службе необходимо «продолжить тренд на открытость».

В Координационную группу, которая является консультативным органом, входят представители Роскомнадзора, ФГУП «ГРЧЦ», ФГУП «НИИР», Ассоциации региональных операторов связи, Национальной радиоассоциации, ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Ростелеком», «Tеле2 Россия», группы АСВТ.

 

Поделиться:

Время публикации: 02.12.2011 14:38
Последнее изменение: 02.12.2011 15:38