Территориальные управления

Состоялось очередное заседание координационной группы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра в полосах частот GSM-900/1800

15 марта 2012 года

 

 

В Роскомнадзоре в среду, 14 марта, состоялось очередное заседание координационной группы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра в полосах частот GSM-900/1800.

В работе координационной группы помимо специалистов Роскомнадзора и ФГУП «ГРЧЦ» принимали участие представители ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон», ОАО «Ростелеком», Tele2 Россия и ОАО «СМАРТС».

Работа по перераспределению радиочастотных каналов между операторами мобильной связи ведется в связи с тем, что в силу исторических причин они не располагают сплошными полосами радиочастот в указанных диапазонах. Это не позволяет в полной мере использовать радиочастотный ресурс, предназначенный для оказания услуг мобильной связи. Целый ряд радиочастотных каналов не используется, поскольку выполняет роль разъединительного буфера между радиочастотными ресурсами операторов.

На заседании были обсуждены «Основные принципы, применяемые при определении возможности распределения дополнительных каналов или перераспределении используемых каналов между операторами стандарта GSM в отдельных субъектах РФ». Достигнуты договоренности по оптимизации существующего частотного распределения еще для ряда субъектов РФ – территории Астраханской области, Тюменской области, Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО Красноярского края, части Забайкальского края и Республики Саха (Якутия).

Таким образом, на сегодняшний день удалось распределить дополнительный радиочастотный ресурс в диапазоне 1800 МГц в 80 регионах РФ или территориальных образований, входящих в объединенные субъекты РФ.

Дальнейшая работа предполагает поиск решений по диапазону 900 МГц.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.03.2012 17:02
Последнее изменение: 15.03.2012 17:02