Территориальные управления

Около 140 нарушений норм законодательства в СМИ выявило Приморское территориальное Управление Росохранкультуры за шесть месяцев 2006 года

20 июля 2006 года

В течение шести месяцев 2006 года в регионе зарегистрировано 41 новое СМИ (за аналогичный период 2005 года – 42), прошло перерегистрацию 22 СМИ, что в два раза больше прошлогоднего показателя за тот же период.

Территориальным управлением Росохранкультуры проводится большая работа и по признанию недействительными свидетельств о регистрации СМИ, не выходящих в свет (эфир) более года. С учетом приближающихся выборов это становится особенно актуальным, так как значительно снижается возможность использования «мертвых душ» из числа СМИ в «черных» PR-технологиях.

В первом полугодии 2006 года на территории Приморского края были признаны недействительными свидетельства о регистрации 79 СМИ, из которых 57 аннулировано по судебным решениям (в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года). В суды направлено 53 иска о признании свидетельств о регистрации СМИ недействительными.

По словам и.о. руководителя территориального Управления Росохранкультуры П.Ю.Самойленко, не все приморские СМИ отличаются четким исполнением требований действующего законодательства. За полугодие проверено свыше 140 редакций СМИ и лицензиатов (ТВ и радио). В ходе этой работы в 70 средствах массовой информации было выявлено более 130 нарушений, по которым в редакции направлены уведомления с требованием их незамедлительного устранения.

Наиболее типичными нарушениями являются непредставление устава редакции СМИ в регистрирующий орган в установленные законом сроки (44 случая), нарушение порядка объявления выходных данных (46 случаев), непредставление обязательного экземпляра (24 факта). Выявлено также одно электронное СМИ, осуществляющее вещание без лицензии.

Впервые в Приморском крае отмечены нарушения редакциями двух газет ст.4 Закона РФ «О СМИ» (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) и Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности». Редакциям СМИ, допустившим эти нарушения, Приморским территориальным управлением вынесены официальные предупреждения.

Поделиться:

Время публикации: 20.07.2006
Последнее изменение: 20.07.2006