Территориальные управления

Аннулирование радиочастотных присвоений в связи с невнесением платы за используемый радиочастотный ресурс не лишает оператора права на повторное получение радиочастот – глава Роскомнадзора

2 апреля 2012 года

Прекращение действия разрешений на использование радиочастот в связи с невнесением платы за используемый радиочастотный ресурс не лишает оператора права на повторное получение этих частот.

Как заявил Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников на совещании в понедельник, «решения Госкомиссии по радиочастотам, на основании которых выдавались эти разрешения, никто не отменял, они продолжают действовать». «Если оператор решит, что аннулированные радиочастотные присвоения ему все же нужны, он в любой момент может вновь подать заявление на оформление разрешений на использование радиочастот», - пояснил он.

Вместе с тем, как подчеркнул глава Роскомнадзора, для повторного получения разрешений необходимо пройти все необходимые процедуры, в том числе экспертизу электромагнитной совместимости. «Поэтому, если оператору действительно нужны частоты, гораздо выгоднее произвести оплату, нежели потом получать новые разрешения, затрачивая дополнительное время и финансовые средства, которые взимаются за проведение ЭМС», - сказал он.

Как отметил С.Ситников, анализ показывает, что разрешения на использование радиочастот, по которым так и не была произведена оплата, в подавляющем большинстве случаев более не нужны их владельцам, а некоторые предприятия – владельцы разрешений ликвидированы.

В ходе совещания С.Ситников отметил положительную реакцию глав регионов, которым были направлены письма о содействии в оплате за радиочастотный спектр бюджетными организациями. «В Службу сразу же стали поступать звонки, приходить письма из регионов, в которых говорилось либо о том, что оплата уже произведена, либо о том, что это вот-вот произойдет». «Можно констатировать, что вопросы оплаты со стороны бюджетников, среди которых есть и организации здравоохранения, урегулированы», - сказал он.

Плата с пользователей радиочастотным ресурсом взимается на основании постановления Правительства России от 16.03.2011 № 171 «Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы». В соответствии с постановлением ежегодная палата производится поквартально и должна осуществляться операторами до 5 числа первого месяца соответствующего квартала. Плата рассчитывается и взимается по каждому разрешению на использование радиочастот. В случае неуплаты действие такого разрешения прекращается.

 

Поделиться:

Время публикации: 02.04.2012 12:46
Последнее изменение: 02.04.2012 12:46