Территориальные управления

Состоялось очередное заседание координационной группы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра в полосах частот GSM-900/1800

11 апреля 2012 года

 

В Роскомнадзоре в среду, 11 апреля, состоялось очередное заседание координационной группы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра в полосах частот GSM-900/1800.

В работе координационной группы помимо специалистов Роскомнадзора и ФГУП «ГРЧЦ» принимали участие представители ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон», ОАО «Ростелеком», Tele2 Россия и ОАО «СМАРТС».

Участниками заседания утверждены предложения по распределению неиспользуемых радиочастотных каналов в диапазоне GSM-900. Решение затронуло примерно 30 субъектов Российской Федерации, в которых существует либо нераспределенный ранее радиочастотный ресурс, либо освобожденный в результате конверсии.

С учетом имеющегося у операторов количества радиочастот дополнительно изыскано для ОАО «ВымплеКом» и ОАО «Ростелеком» по 67 радиочастотных каналов, ОАО «МТС» - 33, ОАО «Мегафон» - 4, Теле2 – 43.

На заседании предложено приступить к работе по перераспределению (рефармингу) радиочастотного спектра в диапазоне 900 МГц с целью формирования у операторов сплошных полос радиочастот и ликвидации разделительных каналов.

Ранее в рамках Координационной группы были подготовлены предложения в решение ГКРЧ по распределению свободного радиочастотного ресурса в диапазоне 1800 МГц.

Работа по перераспределению радиочастотных каналов между операторами мобильной связи ведется в связи с тем, что в силу исторических причин они не располагают сплошными полосами радиочастот в указанных диапазонах. Это не позволяет в полной мере использовать радиочастотный ресурс, предназначенный для оказания услуг мобильной связи. Целый ряд радиочастотных каналов не используется, поскольку выполняет роль разъединительного буфера между радиочастотными ресурсами операторов. Данная работа особенно актуальна в связи с внедрением новых технологий беспроводного широкополосного доступа.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.04.2012 13:06
Последнее изменение: 11.04.2012 13:07