Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора заявляет об упрощении и сокращении сроков разрешительных процедур

15 мая 2012 года

 

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил об упрощении и сокращении сроков разрешительно-лицензионных процедур в сферах полномочий Федеральной службы.

Как сказал он, выступая 15 мая на расширенном заседании Коллегии Роскомнадзора, в минувшее трехлетие сроки принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов сокращены со 120-ти до 35 рабочих дней. Заявления на оформление лицензий в сфере связи рассматриваются за 30-40 дней вместо 75. Сокращено время оформления заключений экспертизы электромагнитной совместимости. Регистрация средств массовой информации осуществляется в территориальных органах Роскомнадзора в срок до 15 дней вместо 30-ти.

«Снижение временных издержек на получение разрешительных документов позволяет оператору связи или редакции СМИ быстрее начинать работу, создавать новые рабочие места, платить налоги – одним словом, оказывать пользу обществу», – подчеркнул А. Жаров.

По его словам, работа по упрощению и сокращению сроков разрешительных процедур будет продолжаться, в том числе за счет развития электронных форм взаимодействия с заявителями – как через портал государственных услуг (Роскомнадзор оказывает посредством портала 14 услуг, определенных Правительством РФ), так и сайт Федеральной службы.

Роскомнадзором обеспечено межведомственное электронное взаимодействие с Минкомсвязи, Федеральной налоговой службой, Казначейством России, Росреестром, Минкультуры, Минтрансом, МЧС России, с которыми осуществляется обмен документами, необходимыми для оказания гражданину или организации той или иной услуги. «Благодаря системе межведомственного взаимодействия Роскомнадзор уже сегодня не требует у заявителя выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, решения Госкомиссии по радиочастотам и многое другое – всего 51 вид информации», - сообщил глава ведомства.

По его словам, на сайте Роскомнадзора недавно внедрен сервис, позволяющий оператору связи узнавать в режиме он-лайн о выданных именно ему лицензиях и разрешениях на использование радиочастот. А. Жаров отметил, что эту идею Службе подсказал участник одной из онлайн-конференций, проведенный на сайте Роскомнадзора.

А. Жаров отметил важность адекватного сочетания комфортных для участников рынка разрешительных процедур и жесткого наказания за выявленные нарушения. «Сегодняшняя ситуация, когда нарушать выгоднее, чем исполнять закон, неприемлема», - подчеркнул он.

В связи с этим А. Жаров высказался за ужесточение штрафных санкций - за нарушение законодательства о персональных данных до 500 тыс. рублей, а в сфере связи - введение «оборотных штрафов» до 5 млн рублей за невыполнение предписания об устранении нарушения.

«Такой подход станет мощным импульсом для повышения дисциплины и усиления внутреннего контроля в поднадзорных организациях, - уверен глава Роскомнадзора. Будет реализован один из основных принципов современных экономик: максимально облегченный вход на рынок и обеспечение благоприятных условий для добросовестной работы при жестком противодействии недобросовестному бизнесу».

 

Поделиться:

Время публикации: 15.05.2012 18:40
Последнее изменение: 15.05.2012 18:40