Территориальные управления

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ознакомился с деятельностью Роскомнадзора

31 мая 2012 года

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил в четверг, 31 мая, Роскомнадзор.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, заместители руководителя Службы доложили Министру о целях и задачах надзорного органа, об особенностях реализации разрешительно-лицензионных и контрольно-надзорных полномочий в установленных сферах деятельности.

Как отметил А.Жаров, Роскомнадзор 2011 году провел 21,5 тысяч надзорных мероприятий, продолжая реализовывать новую стратегию надзорной деятельности, определенную руководством страны. Суть стратегии – в презумпции добросовестности бизнеса. «Стратегия реализовывается Роскомнадзором за счет снижения количества плановых проверок с одновременным увеличением объема систематического наблюдения и мероприятий радиоконтроля, проводимых радиочастотной службой», - подчеркнул он. Так, количество плановых проверок снизилось за последние два года на 30%, а количество мероприятий систематического наблюдения, проводимых без взаимодействия с участниками рынка, выросло на 17% (в этом году вырастет еще на 33%). Как отметил А. Жаров, «такой подход снижает не только нагрузку на добросовестный бизнес, но также бюджетные и временные затраты на контрольно-надзорные мероприятия».

Одновременно, сказал глава Роскомнадзора, повышается эффективность контроля, он становится «адресным», так как проводится либо там, где дистанционно выявлены признаки нарушений, либо на основании обращений и жалоб, объем которых за последние три года вырос в два раза. Повышение эффективности выразилось в увеличении почти на 10 тыс. количества протоколов об административных правонарушениях (2011 г – 28,5 тыс.) и объема наложенных штрафов - 101,5 млн рублей , что на 40% больше, чем в 2010 году.

Как подчеркнул А.Жаров, особое значение Роскомнадзор придает упрощению разрешительно-лицензионных процедур, сокращению их сроков, а также переходу на оказание государственных услуг в электронном виде.

Н.Никифоров заявил, в свою очередь, что одна из целей Роскомнадзора – обеспечение условий для расширения спектра, повышения качества и доступности услуг, оказываемых участниками рынка гражданам страны. В связи с этим он подчеркнул необходимость дальнейших шагов по упрощению разрешительных процедур. «Понятно, что все упростить нельзя, но там, где можно, это надо делать. Рынок это воспримет позитивно», - подчеркнул он.

«Роскомнадзор подготовит и представит соответствующие предложения», - сказал А.Жаров.

Поделиться:

Время публикации: 31.05.2012 20:12
Последнее изменение: 01.06.2012 17:11