Территориальные управления

Высший Арбитражный суд поддержал позицию Роскомнадзора, аннулировавшего лицензию на оказание услуг связи

6 июня 2012 года

 

Положительным для Роскомнадзора решением завершилось первое в его истории рассмотрение судебного дела в высшей инстанции арбитражного судопроизводства. Высший Арбитражный суд Российской Федерации поддержал позицию Роскомнадзора, аннулировавшего лицензию на оказание услуг связи.

В марте 2009 года ООО «РАДИОСТАНЦИЯ» (г. Белгород) направило в адрес Роскомнадзора заявление за подписью генерального директора, скрепленной печатью, с просьбой об аннулировании лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного радиовещания.

На основании заявления Роскомнадзором было принято решение об аннулировании лицензии.

Принимая решение, Роскомнадзор исходил из требований закона и нормативных правовых документов. Так, согласно пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган Общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. При этом Уставом Общества установлено, что руководство его текущей деятельностью осуществляется единоличным исполнительным органом (Генеральным директором), который в соответствии с пп. 1 п. 28.4 Устава без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

Новое руководство ООО «РАДИОСТАНЦИЯ» не согласилось с решением Роскомнадзора, посчитав, что генеральный директор не обладал полномочиями подавать заявление на аннулирование лицензии. В Арбитражный суд Белгородской области было направлено заявление с требованием восстановить действие лицензии. Арбитражный суд Белгородской области заявленные требования удовлетворил.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции было отменено, однако следующая судебная инстанция – Федеральный арбитражный суд Центрального округа - оставила в силе решение суда первой инстанции.

По заявлению Роскомнадзора дело рассмотрел Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который поддержал позицию Роскомнадзора.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 05.06.2012 решения Арбитражного суда Белгородской области и Федерального арбитражного суда Центрального округа были отменены, а постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставлено в силе.

 

Поделиться:

Время публикации: 06.06.2012 19:52
Последнее изменение: 06.06.2012 19:56