Территориальные управления

Операторы сотовой связи и регулятор обсудили пути повышения эффективности использования частотного ресурса

21 июня 2012 года

 

На прошедшем 20 июня с.г. очередном заседании Координационной группы по сотовой связи при участии представителей Роскомнадзора, Главного радиочастотного центра и ведущих операторов подвижной связи обсуждались вопросы повышения эффективности использования радиочастотного ресурса.

Ключевой темой заседания стал вопрос о необходимости доработки требований нормативной базы, определяющих минимальное число присваиваемых операторам подвижной связи радиочастотных каналов для двухдиапазонных сетей. Некоторые операторы по соображениям экономического характера не используют все присвоенные им радиочастотные каналы.

В отдельных регионах имеется свободный радиочастотный ресурс в диапазоне 900/1800 МГц, а в интервалах между частотными присвоениями не используется большое число так называемых разделительных каналов.

Выставлять этот радиочастотный ресурс на конкурс в настоящее время невозможно – каналов не достаточно для формирования лота, соответствующего технологическим требованиям.

Участники координационной группы пришли к выводу о необходимости скорейшего внедрения принципа технологической нейтральности. Что, в свою очередь, позволит дополнить систему распределения неиспользуемых радиочастотных каналов аукционами или иными формами конкурсных процедур.

Также на заседании были рассмотрены предложения по упрощению процедуры обмена частотами между пользователями спектра для ликвидации разделительной «чересполосицы». В частности, была уточнена процедура взимания разовой платы при переназначении частот и методика рефарминга частот в диапазоне 900 МГц между разными обладателями.

Подводя итоги заседания координационной группы, заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов подчеркнул важность подобного формата общения между регулятором и операторами подвижной связи и предложил расширить круг обсуждаемых проблем.

Важнейшим вопросом, который планируется обсудить на следующем заседании, является подготовка предложений по внесению изменений в Методику расчета размеров разовой платы за использование в России радиочастотного спектра.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.06.2012 19:02
Последнее изменение: 21.06.2012 19:03