Территориальные управления

Роскомнадзор получил из Прокуратуры Московской области ответ по делу о нападении на журналиста Елену Милашину

6 июля 2012 года

Прокуратура Московской области сообщила о результатах проведения инициированной Роскомнадзором проверки по делу о преступлении, совершенное в начале апреля с.г. в Балашихе в отношении редактора специальных репортажей «Новой газеты» Елены Милашиной.

В отношении подозреваемых в совершении грабежа не обнаружено каких-либо объективных данных, подтверждающих связь этого преступления с профессиональной деятельностью потерпевшей. Соответственно, оснований для квалификации действий обвиняемых по 144 статье Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) у областной прокуратуры не имеется.

Согласно статистике, за первое полугодие Роскомнадзор получил 26 обращений о противоправных действиях в отношении журналистов, что эквивалентно показателю за весь прошлый год. Рост обращений связан с активным включением в эту деятельность Союза журналистов России и  Фонда защиты гласности. Все выявленные или подтвержденные факты находятся на контроле службы, и каждый отдельный случай разбирается вместе с прокуратурой, органами внутренних дел или региональной исполнительной власти.

Следует отметить, что, по результатам работы, реальных оснований соглашаться с расхожим мнением иностранных и российских правозащитников о чрезвычайной опасности журналистской профессии в России нет. На данный момент среди дел о правонарушениях в отношении представителей СМИ не обнаружено признаков, квалифицируемых по 144 статье УК РФ. Наметилась тенденция увеличения обращений по поводу хозяйственных споров. Появились также случаи намеренного введения в заблуждение проверяющих органов с целью обращения внимания потенциальных читателей на малоизвестное издание.

Поделиться:

Время публикации: 06.07.2012 17:34
Последнее изменение: 06.07.2012 17:43