Территориальные управления

Проверка в Музее внеземного вещества

13 июля 2006 года

Объектом проверки был определен Музей внеземного вещества ГЕОХИ РАН. В ходе установлено, что Музей внеземного вещества не является юридическим лицом или структурным подразделением ГЕОХИ РАН.

Музей внеземного вещества – это постоянная экспозиция, в которой представлена часть уникальных образцов метеоритной коллекции Российской академии наук (далее – метеоритная коллекция РАН), находящейся на хранении в ГЕОХИ РАН. Метеоритная коллекция РАН берет свое начало с находки метеорита Палласово Железо в 1749 г. В настоящее время коллекция метеоритов РАН — крупнейшее собрание метеоритов в Российской Федерации и входит в пятерку ведущих метеоритных коллекций мира, насчитывающей 1385 метеоритов, которые представлены более чем 25000 образцами.

В ходе проверки выявилось, что в организации деятельности Музея не руководствуется законодательством Российской Федерации в сфере музейного дела и не обеспечивает надлежащий учет федерального имущества.

ГЕОХИ РАН предписано провести инвентаризацию метеоритной коллекции РАН, по итогам проверки обеспечить прием образцов метеоритной коллекции РАН на материально-ответственное хранение, а также рассмотреть вопрос о выделении уникальных образцов метеоритов, имеющих историко-культурную значимость для включения их в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

Поделиться:

Время публикации: 13.07.2006
Последнее изменение: 13.07.2006