gerb

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

На первом заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре профессиональное сообщество согласилось с базовыми подходами к реализации закона «О защите детей»

23 августа 2012 года

Первое заседание Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре состоялось в четверг, 23 августа 2012 года, под председательством руководителя Федеральной службы Александра Жарова.

Основной вопрос повестки дня – готовность редакций и учредителей СМИ к вступлению в действие Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года и обязывает правообладателей информационного продукта маркировать контент по возрастному критерию.

Помимо должностных лиц Роскомнадзора и Минкомсвязи в заседании принимали участие, в частности, Михаил Комиссар – председатель Совета директоров группы «Интерфакс», Эдуард Сагалаев - Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, Александр Файфман - первый заместитель генерального директора «Первого канала», Всеволод Богданов – председатель Союза журналистов России, Дмитрий Киселев - заместитель генерального директора ФГУП ВГТРК, Дмитий Бирюков - президент издательства «Семь Дней», Сергей Петров – заместитель Генерального директора телекомпании «СТС» и другие представители медийного сообщества.

Открывая заседание Экспертного совета, Александр Жаров подвел итоги ряда встреч, которые Роскомнадзор провел в течение месяца с представителями профессионального сообщества, посвященных актуальным вопросам применения положений закона «О защите детей». На этих встречах были выработаны предварительные общие подходы к маркировке информационного продукта, нежелательного для детей.

Эти подходы еще раз были озвучены на Экспертном совете и согласованы его членами в качестве единой позиции:

• Обязанность классифицировать и маркировать транслируемую продукцию возлагается на ее правообладателя, по факту производства или по условиям лицензионного договора. Правообладатели информационных продуктов самостоятельно классифицируют программы, предназначенные для трансляции.

• Телевещатели должны обязательно маркировать информацию для возрастных категорий 12+, 16+ и 18+ (маркировка других возрастных категорий будет производиться по добровольному решению телеканала).

• Отдельные музыкальные клипы, транслируемые телевещателями вне рамок маркируемых тематических блоков или не соответствующих маркировке этих блоков в сторону более высоких возрастных ограничений, должны быть маркированы отдельно. Аналогичное требование предъявляется к отдельным музыкальным композициям, транслируемым радиокомпаниями.

• Радиокомпании должны информировать голосовыми сообщениями о возрастной классификации своего контента четыре раза в сутки вместе с выходными данными. Вместе с тем, дополнительной обязательной маркировке подлежат отдельные передачи для категорий слушателей старше 16 и 18 лет.

• Маркировке подлежат анонсы телепередач и фильмов, а также публикации программ телерадиопередач в печатных и сетевых СМИ.

 

На следующей неделе в Роскомнадзоре запланирована встреча с сетевыми и печатными СМИ, также посвященная маркировке публикаций. В частности, предстоит выработать единые критерии относительно размера и места расположения предупреждающего знака.

Предполагается, что по результатам всех встреч с профессиональным сообществом Роскомнадзор представит в законодательные органы власти, Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента и Федеральную антимонопольную службу обобщенную позицию отрасли и надзорного органа, которая будет рассматриваться, в случае их согласия, как практическая методология применения норм закона «О защите детей».

В ближайшее время Роскомнадзор намерен провести ряд разъяснительных и обучающих мероприятий со специалистами собственных Территориальных органов, в рамках которых будут отработаны единые подходы в применении норм 436-го закона.

На заседании Экспертного совета решено создать экспертную комиссию для разрешения спорных ситуаций, возникающих в процессе реализации закона «О защите детей». В состав комиссии войдут 15 человек. Александр Жаров предложил участникам заседания обсудить кандидатуры в состав комиссии до 28 августа с.г. с тем, чтобы уже 30-го его окончательно утвердить. Предполагается, что Федеральная экспертная комиссия помимо самостоятельной экспертизы информационных продуктов получит полномочия аккредитовывать экспертов, предлагаемых участниками отрасли.

Первые результаты реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» будут рассмотрены на следующем заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям, которое намечено на первую декаду октября. К этому времени на основе анализа и систематизации прецедентов, которые возникнут в первый месяц действия закона, станет окончательно понятно, по каким направлениям он требует совершенствования. Участники заседания не исключили перспектив обращения к представителям законодательной власти с предложениями о внесении дополнений и изменений в закон «О защите детей» и другие нормативные документы.

«Если возникнут сложности, Роскомнадзор готов совместными усилиями искать решения, с одной стороны, не чрезмерные для СМИ, а, с другой, приемлемые для общественности и Роскомнадзора как органа власти, контролирующего соблюдение закона», - подчеркнул руководитель службы Александр Жаров.

 

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news16077.htm