Территориальные управления

Информационное сообщение

27 июня 2006 года

Целью визита стало ознакомление на месте с ситуацией на Соловках, изучение проблем, существующих на архипелаге в сфере охраны культурного наследия, поиск подходов к решению накопившихся вопросов и противоречий. 

Б.А. Боярсков и А.В. Работкевич побывали на о. Анзер, памятники которого переданы в пользование Русской Православной Церкви, изучили состояние архитектурного ансамбля Соловецкого кремля, ансамблей скитов Большого Соловецкого и Большого Заяцкого островов, ознакомились с условиями хранения музейных фондов.

19 июня в Соловецком музее-заповеднике состоялось совещание с участием Б.А. Боярскова и членов его группы, а также руководства Соловецкого музея-заповедника, советника Главы Администрации Архангельской области по вопросам культуры М.В. Лопаткина, представителей Соловецкого монастыря и Соловецкого лесхоза.

По итогам совещания его участниками был подписан протокол, в основу которого легли документы, принятые в сентябре 2005 года руководством музея, монастыря и местного самоуправления и известные как «Соловецкие соглашения».

В протоколе стороны отметили:

  • наличие согласованных между музеем-заповедником, монастырем и местным самоуправлением предложений по вопросам сохранения Соловецкого архипелага;
  • необходимость придания Соловкам статуса земель историко-культурного назначения с созданием историко-культурного заповедника «Соловецкие острова»;
  • целесообразность введения на Соловках постоянного представителя госоргана по охране памятников.

Еще одним важным пунктом протокола является признание необходимости проведения коллегии Минкультуры с участием заинтересованных федеральных ведомств по вопросам сохранения и развития Соловков. При наличии согласованных позиций основных субъектов архипелага такое совещание поможет снять вопросы, находящиеся в ведении центра.

Итоги работы группы Росохранкультуры на Соловках свидетельствуют о жизненности «Соловецких соглашений» и том позитивном потенциале, который в них заложен музеем, монастырем и органами местного самоуправления.

Поделиться:

Время публикации: 27.06.2006
Последнее изменение: 27.06.2006