Территориальные управления

Предложения Роскомнадзора об изменении принципов расчета платы за радиочастотный спектр сотовым операторам обусловлены стремлением повысить качество мобильной связи

7 сентября 2012 года

Инициатива Роскомнадзора об изменении принципов установления размеров платы за использование радиочастотного спектра для операторов мобильной связи обусловлена стремлением повысить качество сотовой связи и снизить цифровое неравенство на территории Российской Федерации. Об этом было заявлено на совещании в Роскомнадзоре в пятницу, 7 сентября, с участием представителей ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ЗАО «Теле2 Россия», Ассоциации региональных операторов связи.

В настоящее время плата назначается в зависимости от количества радиочастотных присвоений, оформляемых Роскомнадзором на каждое РЭС.

Роскомнадзор предлагает устанавливать размеры платы для операторов мобильной связи на основании полос радиочастот, выделенных решениями ГКРЧ (или по итогам проведения конкурсов на право оказания услуг связи). (Аналогичный подход к расчету платы за использование спектра предполагается использовать для сетей связи железнодорожного транспорта). Подготовленные Федеральной службой соответствующие поправки в постановление Правительства России № 171 «Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы» находятся в настоящее время на рассмотрении в Минкомсвязи России.

Нынешний принцип расчета платы, как заявил на совещании заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, стимулирует операторов к отказу от частотных присвоений и минимизации количества базовых станций, что приводит к ухудшению качества связи. «Сегодня сложилась ситуация, при которой за высокое качество связи, обеспеченное значительным количеством базовых станций, оператор вынужден больше платить, что в принципе несправедливо», - сказал он.

Помимо этого, нынешний порядок расчета платы может негативно сказаться на стоимости услуг LTE, поскольку качественная связь этого стандарта требует существенно большего количества базовых станций, чем GSM и 3G, и это потребует от операторов дополнительных финансовых затрат на оплату используемого радиочастотного ресурса.

Представители операторов связи, участвовавшие в заседании, поддержали предложения Роскомнадзора. Они высказали ряд предложений, реализация которых, на их взгляд, позволит оптимизировать затраты операторов на оплату за спектр при ее расчете на основании выделенных полос радиочастот.

Как сказал О.Иванов, в случае принятия предложений Роскомнадзора и корректировки постановления Правительства России № 171, будут подготовлены необходимые изменения в Методику расчета размеров платы за использование радиочастотного спектра. Если новая форма расчета платы операторам мобильной связи покажет свою эффективность, будет рассмотрен вопрос о целесообразности ее применения для других категорий пользователей радиочастотным спектром.

 

Поделиться:

Время публикации: 07.09.2012 16:30
Последнее изменение: 07.09.2012 16:31