Территориальные управления

В России введена в строй система геолокации

26 сентября 2012 года

Силами подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы впервые в России осуществлен поиск и локализация земных станций спутниковой связи (ЗССС), нарушающих установленные правила использования радиочастот.

Это стало возможным благодаря аппаратно-программному комплексу определения ЗССС, приемо-сдаточные испытания которого состоялись 5-14 сентября на станциях контроля излучений РЭС спутниковых служб радиосвязи филиалов ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Белгородской и Смоленской областях.

Не имеющий аналогов в мире АПК геолокации определяет ЗССС по их сигналам, ретранслируемым бортовыми станциями спутниковой связи космических аппаратов на геостационарной орбите.

Долгое время определение местоположения ЗССС, создающих помехи сигналам со спутников, являлось значительной технической проблемой, что негативно сказывалось на деятельности операторов спутниковой связи, которые сталкивались со случаями воровства трафика и несанкционированным использованием ресурса спутниковых ретрансляторов.

С вводом в эксплуатацию АПК геолокации радиочастотная служба имеет все возможности эффективно противостоять подобным нарушениям. Достигнуты уникальные показатели по точности определения места источников излучения. ЗССС-нарушители в отдельных случаях определялись с точностью в несколько сот метров. При этом точность не зависит от удаленности источника излучения от станции контроля.

Выполненные работы по модернизации ССРК Белгород и Смоленск являются очередным этапом реализации Программы работ по развитию подсистемы радиоконтроля спутниковых служб радиосвязи гражданского назначения на 2010 – 2015 годы и способствуют повышению эффективности обеспечения надлежащего использования РЭС динамично развивающегося спутникового сегмента связи и телерадиовещания.

Планируется дальнейшее развертывание и совершенствование системы, в том числе охват регионов Сибири и Дальнего Востока.

Поделиться:

Время публикации: 26.09.2012 12:11
Последнее изменение: 26.09.2012 12:12