Территориальные управления

Роскомнадзор квалифицировал действия журналистов «Программы П» (радиоканал «Маяк») 4 октября с.г. как неуважение прав, законных интересов, чести и достоинства граждан

19 октября 2012 года

На основании поступивших в Роскомнадзор заявлений от общественных организаций ведомство изучило запись утреннего шоу «Программа П», вышедшего в прямом эфире радиостанции «Маяк» 4 октября 2012 года. По итогам оценки содержания программы в рубрике «Болячки», посвященной неизлечимому заболеванию муковисцидозу, служба направила в адрес редакции «Маяка» письмо о недопустимости оскорбительных действий со стороны профессиональных ведущих зарегистрированной в качестве СМИ радиостанции.

Роскомнадзор квалифицировал реплики ведущих популярного ток-шоу как действия, нарушающие требования статьи 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан.

Проанализировав сценарные реплики, специалисты службы обнаружили в них шутки оскорбительного характера по отношению к неизлечимо больным людям, что противоречит общепризнанным нормам морали.

В рамках своих полномочий Роскомнадзор напомнил главному редактору радиостанции «Маяк» о персональной ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средств массовой информации законом «О СМИ» и другими законодательными актами Российской Федерации.

По мнению руководства Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, недостойное поведение ведущих популярной радиостанции еще раз подтверждает необходимость скорейшего появления в российском журналистском сообществе действующего и чтимого «кодекса профессиональной этики», с инициативой о создании которого недавно выступил один из мэтров российской журналистики Павел Гусев. Работа над созданием проекта кодекса должна начаться в ближайшее время в рамках Экспертной комиссии Роскомнадзора по спорным вопросам.

 

 

Поделиться:

Время публикации: 19.10.2012 16:05
Последнее изменение: 22.10.2012 13:39