Территориальные управления

Результаты опроса ВЦИОМ по итогам применения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

22 октября 2012 года

Роскомнадзор публикует данные опроса Всероссийского центра исследований общественного мнения по итогам первых месяцев действия закона «О защите детей» на своем сайте.

Как видно из результатов опроса, абсолютное большинство респондентов - 80% - поддерживают принятие закона «О защите детей». Исполнение основного по закону обязательства СМИ - маркировать информационную продукцию - заметили 82 % опрошенных. По мнению специалистов Роскомнадзора, эти показатели свидетельствуют о повышенном внимании населения к результатам действия нормативного правового акта.

В то же время, из результатов социологического опроса можно сделать вывод о том, что общество не заблуждается в оценке его функциональных возможностей. 70% опрошенных не замечают сколь-нибудь очевидного снижения агрессии или другой вредной для здоровья и развития детей информации. 67% не отметили для себя перемещения недетских программ на ночное время и 85% не нашли новых препятствий для детей в доступе к взрослым печатным изданиям. Эти результаты подтверждают факт разрушения мифа о законе, как о средстве влияния на редакционную политику СМИ.

Главная задача закона на данном этапе – дать в руки родителям средство управления информационным пространством, окружающим их детей. Сотрудничающие с Роскомнадзором детские психологи и педагоги воспринимают закон как самый первый шаг на пути к созданию системы защиты и просвещения детей. В дальнейшем уже сами родители, общественные организации и СМИ могут и будут включаться в процесс саморегулирования с помощью различных социальных инициатив.

ВЦИОМ приводит также статистические данные мнений респондентов о причинах определенного критического отношения СМИ к закону. 24% отпрошенных увидели в интенсивных дискуссиях о технике размещения маркировки чьи-то меркантильные интересы. 28% респондентов считают закон слабым. 16% уверенны в том, что СМИ критикуют закон в связи с дополнительными сложностями, которые у СМИ возникают. Всего 12% верят в предположения о возможности с помощью этого закона ограничивать деятельность СМИ.

Поделиться:

Время публикации: 22.10.2012 16:26
Последнее изменение: 22.10.2012 16:30