Территориальные управления

Роскомнадзор совместно с предприятиями радиочастотной службы подвел квартальные итоги радиоконтроля в районах подготовки и проведения Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи

25 октября 2012 года

Роскомнадзор совместно с подведомственными предприятиями радиочастотной службы в Приволжском и Южном федеральных округах подвел итоги мероприятий радиоконтроля в III квартале 2012 года, проводимых с целью снижения количества нарушений в районах подготовки и проведения Всемирной летней Универсиады в Казани 2013 года и зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

Так, в Управление Роскомнадзора по Республике Татарстан в III квартале поступили материалы по 70 нарушениям, допущенным при использовании радиочастотного спектра в районе подготовки и проведения Универсиады. По 61 нарушению меры уже приняты.

Нарушения были зафиксированы ФГУП «Радиочастотный центр Приволжского федерального округа» в ходе 595 мероприятий радиоконтроля. В результате было выявлено 20 РЭС, эксплуатирующихся с отклонениями параметров излучения, 48 неразрешенных для использования РЭС и два радиоэлектронных средства, работающих без регистрации.

Сравнительный анализ результатов мероприятий радиоконтроля, проведенных во II и III кварталах, показывает тенденцию к снижению количества нарушений в районе подготовки и проведения Универсиады. В III квартале выявлено РЭС, которые эксплуатировались с отклонениями параметров излучения, на 11 меньше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Меньше (на 31 единицу) выявлено и РЭС, не разрешенных для использования.

В районе подготовки и проведения зимней Олимпиады 2014 года в III квартале специалисты ФГУП «Радиочастотный центр Южного федерального округа» провели 131 мероприятие радиоконтроля, в ходе которых выявили пять неразрешенных для использования РЭС и три радиоэлектронных средства, которые эксплуатировались без регистрации.

Во II квартале в ходе мониторинга основное внимание уделялось носимым маломощным РЭС участников и гостей тестовых соревнований, не требующих регистрации в территориальных органах Роскомнадзора. Нарушений выявлено не было.

Для повышения качества радиоконтрольных мероприятий в период проведения крупнейших спортивных соревнований предприятия радиочастотной службы совершенствуют техническую и технологическую базу, модернизируют оборудование радиоконтроля. Так, в III квартале ФГУП «РЧЦ ПФО» ввел в тестовую эксплуатацию автоматизированную систему управления радиочастотным спектром «Универсиада-2013».

Поделиться:

Время публикации: 23.10.2012 12:00
Последнее изменение: 23.10.2012 17:51